![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
izo_max |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 37 Регистрация: 7.11.2009 Из: Россия, СПб Город: Санкт-Петербург Учебное заведение: СПбГУ ИТМО Факультет СПО ![]() |
Задача №1
Найти определитель матрицы (IMG:http://s56.radikal.ru/i154/0912/b8/146c0f10d4ba.png) буду премного благодарен если подскажете формулу для нахождения определителя (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Задача №2 Найти значение функции (IMG:http://s52.radikal.ru/i137/0912/29/86b32aebc9fc.jpg) задача сделана неправильно, укажите мои ошибки пожалуйста Задача №3 Решить систему 3-мя способами: Метод Гаусса, способ решения с помощью обратной матрицы, метод Крамера (IMG:http://s48.radikal.ru/i120/0912/23/c467b729d5e1.png) Метод Крамера - сделано верно (IMG:http://s51.radikal.ru/i133/0912/7b/ddaf683218d3.png) объснение действий: 1 - построил обычную матрицу, попытался найти ранг матрицы, не вышло 2 - построил расширенную матрицу, привел к нулю нижнюю строку для нахождения z, ранг матрицы найти тоже не получилось в конце концов числа не сошлись и ответ, следовательно, не верный (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) с методом Гаусса "не дружу", не могли бы вы мне его объяснить? Обратную матрицу составить не получилось ибо запутался (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
Задача №1 Найти определитель матрицы буду премного благодарен если подскажете формулу для нахождения определителя (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Методов несколько: 1. Теорема Лапласа 2. Разложение по строке/столбцу (аналог пункта 1) 3. Приведение к верхнетреугольному виду. Я неоднократно даала ссылки на методы вычисления, поищите по форуму или воспользуйтесь поиском, в сети ну очень много информации на эту тему. Цитата Задача №2 Найти значение функции задача сделана неправильно, укажите мои ошибки пожалуйста 1. 4-я строка: в конце надо написать +6Е, где Е - единичная матрица соответствующего порядка. 2. И далее это слагаемое не равно записанной вами матрице, т.е. матрица 6Е не равна матрице Код 1 6 6 1 3. Когда находили А^2, пееставили местами элементы а21 и а22 (вторая строка) Цитата Задача №3 Решить систему 3-мя способами: Метод Гаусса, способ решения с помощью обратной матрицы, метод Крамера Метод Крамера - сделано верно это хорошо Цитата объснение действий: 1 - построил обычную матрицу, попытался найти ранг матрицы, не вышло можно отдельно не находит ранг матрицы системы, а все делать на расширенной, только в конце просто не рассматривать столбец свободных коэффициентов Цитата 2 - построил расширенную матрицу, привел к нулю нижнюю строку что значит, "привел к нулю"? Вы расширенную матрицу привели к ступенчатому виду. Цитата для нахождения z, ранг матрицы найти тоже не получилось Вы ранг находите не для определения значения переменной, а для выяснения совместна система или нет. Как вы определяете ранг? Что вы понимаете под этим понятием? Цитата в конце концов числа не сошлись и ответ, следовательно, не верный (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А вдруг Крамером неправильно сделали? (IMG:style_emoticons/default/bigwink.gif) Или там производили проверку? Цитата с методом Гаусса "не дружу", не могли бы вы мне его объяснить? Что вам конкретно не понятно? Когда приводили к ступенчатому виду, по-моему, неправильно вычислили элемент а23 (когда от второй строки отнимали 8 первых: -6-8*(-1)), аналогично с элементом а33. Аналогично и с элементом а34. Ну, соответственно, дальше неправильно. И не совсем поняла последние преобразования. Цитата Обратную матрицу составить не получилось ибо запутался (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В чем запутались? Как составляли? Каким методом находили? Показывайте решение, посмотрим. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
граф Монте-Кристо |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 840 Регистрация: 27.9.2007 Из: Старый Оскол Город: Москва Учебное заведение: МФТИ/МАИ Вы: другое ![]() |
1)Будете считать по общей формуле - запутаетесь. Нужно использовать то, что при сложении строк определитель не меняется,а при умножении строки на число k - увеличивается в k раз.
2)Неправильно возвели в квадрат и что там такое за второе слагаемое? При умножении матрицы на число на это число увеличивается каждый её элемент. 3)Ранг матрицы - максимальное число линейно независимых в ней строк(или столбцов). При элементарных преобразованиях он не меняется, отсюда сразу вытекает способ его нахождения - нужно привести её к треугольному виду, тогда число ненулевых строк и будет рангом. В преобразованиях у вас ошибка - неверно вычли из второй строки первую. |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
При умножении матрицы на число на это число увеличивается каждый её элемент. В столько раз он изменяется. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
граф Монте-Кристо |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 840 Регистрация: 27.9.2007 Из: Старый Оскол Город: Москва Учебное заведение: МФТИ/МАИ Вы: другое ![]() |
Ну да, я это и имел в виду (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
tig81 |
![]()
|
Ну да, я это и имел в виду (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/bigwink.gif) догадалась |
izo_max |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 37 Регистрация: 7.11.2009 Из: Россия, СПб Город: Санкт-Петербург Учебное заведение: СПбГУ ИТМО Факультет СПО ![]() |
Теорема Лапласа
ей воспользовавшись... у меня получился ответ 1081 (по модулю), на что преподаватель при проверке мне ответил что число по модулю больше 100 быть не может (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (мне этот момент непонятен был, т.е. почему быть не может?) решение по ней А11=-55 А12=72 А13=-23 А14=-180 получилось это методом вычеркивания строки и столбца, пересекающихся на взятом элементе и далее 4*(-55)+4*72+3*(-23)+6*(-180)=-220+288-69-1080=-1081 может надо было их решать методом дописывания элементов как в методе Крамера? Приведение матрицы к треугольному виду, с этим методом, к сожалению, незнаком( из найденного в сети я так понял что этот метод похож на метод Гаусса Цитата 1. 4-я строка: в конце надо написать +6Е, где Е - единичная матрица соответствующего порядка. т.е. будет (1 6)*(1 1) (6 1) (1 1)? ? Цитата 3. Когда находили А^2, пееставили местами элементы а21 и а22 (вторая строка) т.е. в примере должно было быть 8*5+3*3? Цитата Вы ранг находите не для определения значения переменной, а для выяснения совместна система или нет. Как вы определяете ранг? Что вы понимаете под этим понятием? нет, вы не поняли, я имел ввиду, что в нижней строке остался только z, а ранг для этой расширенной матрицы я найти не смог под рангом матрицы я понимаю наибольший порядок неравного 0 минора матрицы А - это из конспекта т.к. у нас математику ведут два преподавателя, то объяснение "по простому" от них было разное, точнее вообще одно - ранг матрицы определяется по квадрату, который в матрице не имеет ни в одной строке/столбце нулей например: (1 1 1) (2 2 2) (3 3 0) преподаватель объяснил что у этой матрицы ранг будет 2, т.е. 3 строка/столбец не учитываются в получающемся квадрате так как содержат элемент равный нулю, не могли бы вы мне объяснить как на самом деле ранг искать? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Цитата А вдруг Крамером неправильно сделали? Или там производили проверку? метод Крамера сделан верно, так как единственный верно решенный пример во всей работе подтверждено преподавателем... Цитата Когда приводили к ступенчатому виду, по-моему, неправильно вычислили элемент а23 (когда от второй строки отнимали 8 первых: -6-8*(-1)), аналогично с элементом а33. Аналогично и с элементом а34. Ну, соответственно, дальше неправильно. И не совсем поняла последние преобразования. и правда... неправильно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) значит там получается (1 1 -1| 1) (1 1 -1| 1) (0 -5 2|-6)~(0 -5 2|-6) (0 -3 1|-1) (0 0 -1|13) тогда z=-13 y=(-6-26)/-5=-4 x=1+4-13=-8 хм... надо что то делать с невнимательностью... Цитата В чем запутались? Как составляли? Каким методом находили? Показывайте решение, посмотрим. Ax=B x=B/A=(1/A)*B=A^(-1)*B (1 1 -1) A^(-1)=1/detA (8 3 -6) (4 1 -3) A11=-15 A21=-4 A31=-9 A12=-48 A22=-7 A32=-14 A13=-4 A23=-3 A33=-5 detA=1, из метода Крамера (-15 -4 -9) (1) x=A^(-1)*B=1/1(-48 -7 -14)*(2) (-4 -3 -5) (3) дальше не успел, времени не хватило... дома додумал но как то не очень (-15 -4 -9) (1) 1*(-48 -7 -14)*(2) (-4 -3 -5) (3) непонятно что делать с единицей если ее оставить, то получится (-50) 1*(-104) (-25) какие то очень заоблачные цифры получились... |
tig81 |
![]()
|
[quote name='izo_max' date='16.12.2009, 21:03' post='48150']
Теорема Лапласа ей воспользовавшись... у меня получился ответ 1081 (по модулю), на что преподаватель при проверке мне ответил что число по модулю больше 100 быть не может (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (мне этот момент непонятен был, т.е. почему быть не может?)[/quote] Ну этот вопрос преподавателю и надо адресовать. Прикрепите решение, посмотрим. [quote]решение по ней А11=-55 А12=72 А13=-23 А14=-180 получилось это методом вычеркивания строки и столбца, пересекающихся на взятом элементе и далее 4*(-55)+4*72+3*(-23)+6*(-180)=-220+288-69-1080=-1081[/quote] Определитель равен -277. [quote]может надо было их решать методом дописывания элементов как в методе Крамера?[/quote] (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) а причем это здесь?Нет, не путайте. [quote]Приведение матрицы к треугольному виду, с этим методом, к сожалению, незнаком([/quote] Хороший способ, посмотрите, мне нравится. [quote]из найденного в сети я так понял что этот метод похож на метод Гаусса[/quote] Ну практически, только в этом случае можно работать и со столбцами. Ну разложите определитель по строке или столбцу, придите к определетелям третьего порядка. [quote]т.е. будет (1 6)*(1 1) (6 1) (1 1)? ?[/quote] Как из ЧИСЛА 6 получили выделенную МАТРИЦУ? Единичная матрица также не так выглядит. [quote]т.е. в примере должно было быть 8*5+3*3?[/quote] Не помню как должно быть, но элементы стоящие во второй строке надо поменять местами [quote]нет, вы не поняли, я имел ввиду, что в нижней строке остался только z, а ранг для этой расширенной матрицы я найти не смог[/quote] И снова не поняла. Граф написал, как найти ранг. Раз вы приводите матрицу к ступенчатому виду, то зачем вам миноры? Ранг матрицы равен количеству ненулевых строк после приведения матрицы к ступенчатому виду. Например, имеется расширенная матрица некоторой системы, которую уже привели к ступенчатому виду 1 2 3 4 0 0 2 3 0 0 0 1 Так вот ранг матрицы системы (ее элементы выделены красным) в этом случае равен 2, т.к. она содержит в своем ступенчатом виде две ненулевые строки, а ранг расширенной матрицы равен 3. [quote]под рангом матрицы я понимаю наибольший порядок неравного 0 минора матрицы А - это из конспекта т.к. у нас математику ведут два преподавателя, то объяснение "по простому" от них было разное, точнее вообще одно - ранг матрицы определяется по квадрату, который в матрице не имеет ни в одной строке/столбце нулей например: (1 1 1) (2 2 2) (3 3 0) преподаватель объяснил что у этой матрицы ранг будет 2, т.е. 3 строка/столбец не учитываются в получающемся квадрате так как содержат элемент равный нулю, не могли бы вы мне объяснить как на самом деле ранг искать? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) [/quote] В данном случаелегче с использованием ступенчатой матрицы. [quote]метод Крамера сделан верно, так как единственный верно решенный пример во всей работе подтверждено преподавателем...[/quote] ясно [quote]и правда... неправильно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) значит там получается (1 1 -1| 1) (1 1 -1| 1) (0 -5 2|-6)~(0 -5 2|-6) (0 -3 1|-1) (0 0 -1|13) тогда z=-13 y=(-6-26)/-5=-4 x=1+4-13=-8 хм... надо что то делать с невнимательностью...[/quote] Хм... вроде так. По-моему сошлось с Крамером? [quote]Ax=B x=B/A=(1/A)*B[/quote] На множестве матриц операция деления неопределена. Нет такого понятия: поделить на матрицу А. Так что так писать нельзя и забудьте, что вы так когда-то писали. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) [quote]=A^(-1)*B[/quote] А вот так правильно. Пишите так всегда. (1 1 -1) [quote]A^(-1)=1/detA (8 3 -6) (4 1 -3) A11=-15 A21=-4 A31=-9 A12=-48 A22=-7 A32=-14 A13=-4 A23=-3 A33=-5[/quote] Проверку делали, что А*А^(-1)=Е? У меня совсем другая получилась обратная. Как считали алгебраические дополнения? [quote]detA=1, из метода Крамера[/quote] Замечательно, а то некоторые по два раза определитель считают. (IMG:style_emoticons/default/thumbsup.gif) (-15 -4 -9) (1) [quote]x=A^(-1)*B=1/1(-48 -7 -14)*(2) (-4 -3 -5) (3) дальше не успел, времени не хватило...[/quote] Исправьте обратную [quote]дома додумал но как то не очень (-15 -4 -9) (1) 1*(-48 -7 -14)*(2) (-4 -3 -5) (3) [/quote] Что додумали? [quote]непонятно что делать с единицей[/quote] А чему равно произведение 1*а? [quote]если ее оставить, то получится (-50) 1*(-104) (-25)[/quote] Ну нормально (это про 1), а числа понятно, что не верно, Крамером другое. [quote]какие то очень заоблачные цифры получились...[/quote] Числа как числа, но не для этой системы. Хм... не вижу где тег не поставила или лишний наоборот, а то что-то цитатки не получаются. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
izo_max |
![]()
|
Цитата Определитель равен -277. распишите пожалуйста как вы это получили... не понимаю вопрос по треугольному виду - что бы его получить нужно все элементы главной диагонали привести к 0? Цитата Цитата т.е. будет (1 6)*(1 1) (6 1) (1 1)? ? Как из ЧИСЛА 6 получили выделенную МАТРИЦУ? Единичная матрица также не так выглядит. вот пример этот (IMG:http://s52.radikal.ru/i137/0912/29/86b32aebc9fc.jpg) что тогда делать с цифрой 6? я поискал и преобразования числа в матрицу ненашел, видимо так делать нельзя... мне это подсказал одногруппник, когда мы эту работу писали... (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) с рангом матрицы ясно... все нулевые строки не учитываются а количество остальных строк и будет являтся рангом... правильно? Цитата Хм... вроде так. По-моему сошлось с Крамером? да, сошлось (IMG:style_emoticons/default/yes.gif) Цитата Цитата непонятно что делать с единицей А чему равно произведение 1*а? это будет равно а |
tig81 |
![]()
|
распишите пожалуйста как вы это получили... не понимаю аккуратно все сделаете, увидите. Давайте свое решение. Цитата вопрос по треугольному виду - что бы его получить нужно все элементы главной диагонали привести к 0? нет, все элементы, стоящие под главной диагональю, а дальше воспользоваться свойством определителей. Цитата что тогда делать с цифрой 6? я поискал и преобразования числа в матрицу ненашел, видимо так делать нельзя... С числом 6. Видимо. Как вы из парты сделаете слона? Я вам уже писала, при подставлении в матрицу последнее слагаемое надо записать в виде 6Е, где Е - единичная матрица соответсвтующего порядка. Какая матрица называется единичной? Цитата мне это подсказал одногруппник, когда мы эту работу писали... (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) наврал. Цитата с рангом матрицы ясно... все нулевые строки не учитываются а количество остальных строк и будет являтся рангом... правильно? типа что-то того Цитата да, сошлось (IMG:style_emoticons/default/yes.gif) Это хорошо Цитата это будет равно а так что будете с 1 делать? |
izo_max |
![]()
|
Цитата Давайте свое решение. ну мое решение было, как я и говорил, через формулу detA=a11*A11+...a(1n)*A(1n) новое решение будет чуть позже, тех. проблемы с офисом, решение будет картинкой вот в этой формуле (IMG:http://www.miemp-mi-gor.narod.ru/utcheba/matem/matrica/005.files/image020.gif) объясните пожалуйста почему тут только 0+0+0, а куда делись элементы 3, 0, 7? Цитата Какая матрица называется единичной? единичная матрица в данном случае будет (1 0) (0 1) т.е. получается (6 0) (0 6) или я что то перепутал снова? Цитата так что будете с 1 делать? в таком случае, наверное, сокращать... |
tig81 |
![]()
|
ну мое решение было, как я и говорил, через формулу detA=a11*A11+...a(1n)*A(1n) вот в этой формуле (IMG:http://www.miemp-mi-gor.narod.ru/utcheba/matem/matrica/005.files/image020.gif) откуда вы взяли это решение? Исходный определитель можно было и не раскрывать, а использовать тот факт, что определитель верхнетреугольной матрицы равен произведению элементов, стоящих на главной диагонали. Цитата объясните пожалуйста почему тут только 0+0+0, а куда делись элементы 3, 0, 7? они никуда не делись, просто определитель раскрыт по первому столбцу (хотя зачем? Если можно воспользоваться свойством), а не по первой строке, как вы думаете. Цитата единичная матрица в данном случае будет (1 0) (0 1) т.е. получается (6 0) (0 6) или я что то перепутал снова? (IMG:style_emoticons/default/thumbsup.gif) Цитата в таком случае, наверное, сокращать... О майн гот! На что именно сокращать? 1*а=а, вы на 1 сократили? |
izo_max |
![]()
|
Цитата определитель верхнетреугольной матрицы равен произведению элементов, стоящих на главной диагонали спасибо! Цитата О майн гот! На что именно сокращать? 1*а=а, вы на 1 сократили? я имел ввиду раз 1*а=а, то 1 можно просто убрать... (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) |
tig81 |
![]()
|
спасибо! Пожалуйста! но если это определитель из первого поста, то что-то тогда как-то... Цитата я имел ввиду раз 1*а=а, то 1 можно просто убрать... (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) а... |
izo_max |
![]()
|
Цитата но если это определитель из первого поста, то что-то тогда как-то... не не не не, я осознал свои ошибки и решу заного (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) изначально была матрица (IMG:http://s56.radikal.ru/i154/0912/b8/146c0f10d4ba.png) |4 4 3 6| |0 -16 23 -6| |0 3 7 4| |0 -6 -13 -8| |4 4 3 6| |0 -16 23 -6| |0 0 181 54| |0 0 -173 -46| |4 4 3 6| |0 -16 23 -6| |0 0 181 54| |0 0 ??? ???| дальше считать не стал, вроде уже неправильно ошибка в числах, но вроде все правильно счтиал |
Dimka |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 4 925 Регистрация: 26.2.2007 Город: _ Вы: другое ![]() |
|
izo_max |
![]()
|
Цитата У капитанов есть ранг, определяется числом ненулевых звездочек на погонах. к чему бы это? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Dimka |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 4 925 Регистрация: 26.2.2007 Город: _ Вы: другое ![]() |
Если не решите, то пойдете в капитаны сапоги топтать.
|
izo_max |
![]()
|
очень мотивирует на решение =)
|
Dimka |
![]()
|
Я бы на Вашем месте 1 задание решил бы по-другому - по современному. разложил бы по элементам 1 строки, затем все внутренние определеители тоже по элементам строки и т.д до тех пор, пока вся запись не получилась бы в строчку, затем знак равно и идем в эксель. Забиваем матрицу и готовой командой вычисляем определитель. После знака равно записываем готовый ответ, и пусть препод докажет, что что-то неправильно. Только в скобках незапутайтесь.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2023, 4:22 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru