![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Stassy |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 20 Регистрация: 20.2.2009 Город: Ижевск Учебное заведение: ИжГТУ Вы: студент ![]() |
Задание: линейный оператор в базисе u1,u2,u3 имеет матрицу A. Найти его матрицу в базисе v1,v2,v3.
Даны координаты векторов u1,u2,u3, v1,v2,v3 и матрица A. Нужно найти матрицу B. Действую так: вначале нахожу матрицу перехода из базиса u1,u2,u3 к базису v1,v2,v3, обозначу ее как U. И обратную к ней - V. Отсюда B=UAV. Верно ли такое решение? Заранее спасибо. |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
Вроде рассуждения верны, но если я не ошибаюсь, матрицы U и V надо поменять местами.
Пример |
Stassy |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 20 Регистрация: 20.2.2009 Город: Ижевск Учебное заведение: ИжГТУ Вы: студент ![]() |
Этот момент в учебниках как-то непонятно расписан, спасибо за пример и подсказку. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
Пожалуйста.
|
Stassy |
![]()
|
А вот еще одно задание: линейный оператор А переводит векторы a1,a2,a3 ( даны координаты) в векторы b1,b2,b3 ( даны координаты) соответственно. Найти матрицу оператора А в стандартном базисе.
Составляю систему из 9ти уравнений : bn=A*an и нахожу матрицу оператора А. А как найти эту матрицу в стандартном базисе? |
tig81 |
![]()
|
|
Stassy |
![]()
|
|
tig81 |
![]()
|
То есть грубо говоря умножить получившуюся матрицу на единичную матрицу? А что это изменит? А вот еще одно задание: линейный оператор А переводит векторы a1,a2,a3 ( даны координаты) в векторы b1,b2,b3 ( даны координаты) соответственно. Найти матрицу оператора А в стандартном базисе. векоры по три координаты имеют? Цитата Составляю систему из 9ти уравнений : bn=A*an и нахожу матрицу оператора А. Не пойму, откуда 9 уравнений берется? А как найти эту матрицу в стандартном базисе? Если я правильно поняла задание, то надо вспомнить, что называется матрицей оператора в некотором базисе - это матрица, по столбцам которй записаны образы базисных векторов. |
Stassy |
![]()
|
Да, векторы имеют по 3 координаты. То есть получается матрица А будет 3 на 3, соответственно 9 неизвестных.
Составляю систему: b1=A*a1 (3 уравнения), b2=A*a2(3 уравнения), b3=A*a3 (3 уравнения) Матрица А вроде бы правильная получилась. Потом нужно разложить матрицу А по стандартному базису, то есть в итоге получается матрица, у которой на главной диагонали какие-то значения, а остальные элементы нулевые? |
tig81 |
![]()
|
Да, векторы имеют по 3 координаты. То есть получается матрица А будет 3 на 3, соответственно 9 неизвестных. Составляю систему: b1=A*a1 (3 уравнения), b2=A*a2(3 уравнения), b3=A*a3 (3 уравнения) Матрица А вроде бы правильная получилась. ага, теперь понятно Цитата Потом нужно разложить матрицу А по стандартному базису, то есть в итоге получается матрица, у которой на главной диагонали какие-то значения, а остальные элементы нулевые? Честно говоря, что-то запуталась, но не надо ли это подействовать матрицей А на векторы стандартного базиса? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Надо думать... Хотя возможно, та матрица, которую вы нашли, и есть уже ответ. Хм... |
Stassy |
![]()
|
Да, я тоже в сомнениях.
|
граф Монте-Кристо |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 840 Регистрация: 27.9.2007 Из: Старый Оскол Город: Москва Учебное заведение: МФТИ/МАИ Вы: другое ![]() |
Я бы так сделал:
1)записал бы матрицу(Х),которая переводит векторы стандартного бызаиса е1,е2,е3 в вектора а1,а2,а3 и ту(Y),которая те же базисные векторы переводит во вторую тройку. 2)два преобразования с матрицами X и A равны преобразованию Y,следовательно 3)решаем матричное уравнение XA=Y,откуда находим A. |
tig81 |
![]()
|
интересно...
|
Stassy |
![]()
|
Я бы так сделал: 1)записал бы матрицу(Х),которая переводит векторы стандартного бызаиса е1,е2,е3 в вектора а1,а2,а3 и ту(Y),которая те же базисные векторы переводит во вторую тройку. 2)два преобразования с матрицами X и A равны преобразованию Y,следовательно 3)решаем матричное уравнение XA=Y,откуда находим A. Матрица которая переводит векторы стандартного базиса в вектора а1,а2,а3 - это та же самая матрица из векторов а1,а2,а3. Поэтому, мне кажется, что матрица, которая переводит векторы A в B и есть ответ. |
граф Монте-Кристо |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 840 Регистрация: 27.9.2007 Из: Старый Оскол Город: Москва Учебное заведение: МФТИ/МАИ Вы: другое ![]() |
Цитата Матрица которая переводит векторы стандартного базиса в вектора а1,а2,а3 - это та же самая матрица из векторов а1,а2,а3. Поэтому, мне кажется, что матрица, которая переводит векторы A в B и есть ответ. Да,просто в Вашем решении Вам приходится решать систему из 9 уравнений,а мне всего лишь нужно найти обратную к X и умножить её справа на Y. |
Stassy |
![]()
|
|
граф Монте-Кристо |
![]()
|
Цитата Ок, спасибо, у меня простые матрицы(много нулей), поэтому мне быстрее системой решить, ибо решение нужно "ручное". Хозяин-барин (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Stassy |
![]()
|
У меня еще одно задание с матрицами перехода:
найти матрицу перехода от базиса 1,t,t^2,t^3 пространства многочленов степени не выше 3 к базису 1,(t+a), (t+a)^2,(t+a)^3. Не могу понять как представить эти базисы, чтобы матрицу найти и как влияет пространство многочленов степени 3, ибо t^4 у нас нет. То есть базис 1,t,t^2,t^3 можно записать как: 1 0 0 0 0 t 0 0 0 0 t^2 0 0 0 0 t^3 Или я не права? Заранее спасибо. |
граф Монте-Кристо |
![]()
|
Первый базис называется стандартным в пространстве многочленов.Чтобы записать матрицу перехода,нужно просто векторы второго расписать покоординатно:
1=1*1+0*t+0*t^2+0*t^3; t+a=a*1+1*t+0*t^2+0*t^3; (t+a)^2=t^2+2*t*a+a^2=a^2*1+2*a*t+1*t^2+0*t^3; (t+a)^3=t^3+3*a*t^2+3*a^2*t+a^3=... То есть,координатами первого вектора нового базиса в старом будет (1,0,0,0), второго - (а,1,0,0), третьего - (a^2,2*a,1,0), четвёртого - (a^3,3*a^2,3*a,1). А потом просто записываете матрицу перехода. |
Stassy |
![]()
|
Первый базис называется стандартным в пространстве многочленов.Чтобы записать матрицу перехода,нужно просто векторы второго расписать покоординатно: 1=1*1+0*t+0*t^2+0*t^3; t+a=a*1+1*t+0*t^2+0*t^3; (t+a)^2=t^2+2*t*a+a^2=a^2*1+2*a*t+1*t^2+0*t^3; (t+a)^3=t^3+3*a*t^2+3*a^2*t+a^3=... То есть,координатами первого вектора нового базиса в старом будет (1,0,0,0), второго - (а,1,0,0), третьего - (a^2,2*a,1,0), четвёртого - (a^3,3*a^2,3*a,1). А потом просто записываете матрицу перехода. Спасибо за подсказку и решение! Всё оказалось просто) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.3.2023, 22:57 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru