![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
matpom |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 164 Регистрация: 10.11.2009 Город: Riga Учебное заведение: КПИ Вы: преподаватель ![]() |
Не подскажите вот эта задачка решается так: Три пассажира вышли из вагона метро на станции "Киевская". Вероятности того, что они сделают пересадку, равны 0,89; 0,73 и 0,92, со-ответственно, для перового, второго и третьего пассажиров. Двое из пассажиров вышли к Киевскому вокзалу. Найти вероятность того, что среди них был второй пассажир. Решение: Р(М)-вышли 2 пассажира Р(М)=(не А1*А1*А3)+(А1*неА2*А3)+(А1*А2*неА3)=0,0738+0,221+0,0519=0,346 F-вер-ть что среди них был второй: Р(F)=[(не А1*А1*А3)+(*А2*неА3)]\Р(М)=0,363 или Н1-есть 2 пас. Н2-нет 2 пасс. Н3-есть 2 пасс. Р(F)=0,0738*0,5+0,221*0+0,0519*0,5=0,06285..(ну в этом способе какая то маленькая вер-ть получается)...=( пож..помогите=))) Настя, в этой задаче надо найти вероятность события что из трех пассажиров: два вышли на пересадку и один из них второй пассажир. Опять задача на сумму и произведение вероятностей. Опишите сперва событие, что 1 из тех двоих что будут делать пересадку есть пассажир №2. |
![]() ![]() |
Maksim84 |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 14 Регистрация: 14.3.2010 Город: M/O Учебное заведение: MPGY ![]() |
Подскажите, плиз, ИДЕЮ РЕШЕНИЯ задачи:
Два шахматиста играют в турнире. Один из них выигрывает в среднем 3 партии из 4, а второй – 7 партий из 8. Какова вероятность у каждого из них выиграть в турнире из 5 партий? а то тут вообще не догоняю с чего начать.... Заранее - СПАСИБО!!! |
Maksim84 |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 14 Регистрация: 14.3.2010 Город: M/O Учебное заведение: MPGY ![]() |
Настя, в этой задаче надо найти вероятность события что из трех пассажиров: два вышли на пересадку и один из них второй пассажир. Опять задача на сумму и произведение вероятностей. Опишите сперва событие, что 1 из тех двоих что будут делать пересадку есть пассажир №2. а почему будут делать??? ведь вроде смысл задачи заключается в том, что как раз двое из пассажиров, где присутствует пассажир №2 НЕ будут делать пересадку, так как они вышли к Киевскому вокзалу..... и если придерживать того, что они не вышли, то получается можно найти Р(не А1*неА2*А3)+Р(А1*не А2*неА3) - и видимо это и есть искомая вероятность.....или нет??? |
matpom |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 164 Регистрация: 10.11.2009 Город: Riga Учебное заведение: КПИ Вы: преподаватель ![]() |
а почему будут делать??? ведь вроде смысл задачи заключается в том, что как раз двое из пассажиров, где присутствует пассажир №2 НЕ будут делать пересадку, так как они вышли к Киевскому вокзалу..... и если придерживать того, что они не вышли, то получается можно найти Р(не А1*неА2*А3)+Р(А1*не А2*неА3) - и видимо это и есть искомая вероятность.....или нет??? Да. Надо найти что именно пассажир №2 не сделал пересадку и вышел к Киевскому вокзалу, Вы правы. Рассмотрим для первого стрелка: р=0,98 q=0.02 n=2 k=1 Ничего не напоминает? из двух опытов событие "попал" наступит ровно 1 раз. Как надо искать эту вероятность? Для всех остальных стрелков аналогично. Но нахождения Р(А) это еще не решение данной задачи.. мне вот только увы никак не понятно, как же вычислить Р(А)??? и Р(Н1)=7/30?? По формуле полной вероятности находится Р(А). Дальше формула Байеса помогите решить задачу из 25 лотерейных билетов 4 выигрышных наудачу извлекают 3 билета какова вероятность того что среди них: А)не более одного выигрышного билета Б)хотя бы один выигрышный. А какие мысли по решению данной задачи? Что уже решили и что не получается? Подскажите, плиз, ИДЕЮ РЕШЕНИЯ задачи: Два шахматиста играют в турнире. Один из них выигрывает в среднем 3 партии из 4, а второй – 7 партий из 8. Какова вероятность у каждого из них выиграть в турнире из 5 партий? а то тут вообще не догоняю с чего начать.... Заранее - СПАСИБО!!! формула Бернулли. |
Maksim84 |
![]()
|
формула Бернулли.
[/quote] по формуле Бернулли должно получаться что противники равносильные, а тут у одного вероятность=3/4 (3 патрии из 4), а у другого =7/8 (7 партий из 8)...и как по условию задачи я понимаю, что в вопросе : Какова вероятность у каждого из них выиграть в турнире из 5 партий? имеют ввиду, что какой-то третий шахматист играет с ними по отдельности..... и я снова в тупике....((( |
Juliya |
![]()
|
Старший преподаватель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активисты Сообщений: 1 197 Регистрация: 4.11.2008 Город: Москва Вы: преподаватель ![]() |
формула Бернулли. по формуле Бернулли должно получаться что противники равносильные, а тут у одного вероятность=3/4 (3 патрии из 4), а у другого =7/8 (7 партий из 8)...и как по условию задачи я понимаю, что в вопросе : Какова вероятность у каждого из них выиграть в турнире из 5 партий? имеют ввиду, что какой-то третий шахматист играет с ними по отдельности..... и я снова в тупике....((( нет, Бернулли в чистом виде здесь не катит, т.к. не два исхода у испытания, а три - это видно по вероятностям. Противники почти равносильны ( у одного вер-ть выигрыша 6/8, у другого -7/8), поэтому велика вер-ть, что сыграют вничью. Эту вер-ть и найдите, пользуясь тем, что все три вер-ти должны давать в сумме 1 ( у меня вышло 11/16, если не обсчиталась) а потом - посмотрите тут |
Maksim84 |
![]()
|
нет, Бернулли в чистом виде здесь не катит, т.к. не два исхода у испытания, а три - это видно по вероятностям. Противники почти равносильны ( у одного вер-ть выигрыша 6/8, у другого -7/8), поэтому велика вер-ть, что сыграют вничью. Эту вер-ть и найдите, пользуясь тем, что все три вер-ти должны давать в сумме 1 ( у меня вышло 11/16, если не обсчиталась) а потом - посмотрите тут у меня какой-то бред выходит получается, что р1 = 6/8, р2=7/8,р3 = 1/2 - видимо, насчет р3 не уверен... и если пользоваться Частной теоремой о повторении опытов с несколькими исходами (по Вентцель), то выходит, что после сложения событий - либо 5 ничьих, - либо 1 ничья, по 2 выигрыша, - либо 3 ничьих по 1 выигрышу... вероятности чуть ли не 8((( |
Juliya |
![]()
|
Старший преподаватель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активисты Сообщений: 1 197 Регистрация: 4.11.2008 Город: Москва Вы: преподаватель ![]() |
у меня какой-то бред выходит получается, что р1 = 6/8, р2=7/8,р3 = 1/2 - видимо, насчет р3 не уверен... что, вероятности трех исходов у Вас дают единицу?? почему р3=1/2? Оттого и бред... р1(1 выигр в одной партии)=1-й выигрывает И 2-й проигрывает и т.д.... они же не могут оба выиграть... мне кажется, так... а m=С(25 по 3) - так как выбираются 3 билета из общего числа... обычно m - благоприятные, n - всего |
Maksim84 |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 15:50 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru