![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Demon0ide |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 39 Регистрация: 17.3.2007 Из: Петербург, Василеостровский район Город: SPB Учебное заведение: БГТУ 'Военмех', факультет 'И' Инф. технологий Вы: студент ![]() |
Извиняюсь, я эти задачи 3 раза перерешивал и никак не катит, преподу не нравится. Подскажите хотябы как делать, как правильно начать, горю.
1. Тело брошено под углом 60 градусов к горизонту с v(0)=9.81 м\c (нач скорость). Через сколько времени модуль норм. ускорения будет равен модулю тангенсального? 2. Тело начинает двигаться вниз по накл. плоскости с углом наклона 25 град. с нач. скоростью 6 м\с. На сколько уменьшится вертикальная координата тела к моменту, когда оно остановится? Коэфициент трения равен 0.5. *Препод сказал, что 2 задачу нужно через закон сохранения энергии, я попробовал, - не получилось. Подскажите плз. |
![]() ![]() |
Demon0ide |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 39 Регистрация: 17.3.2007 Из: Петербург, Василеостровский район Город: SPB Учебное заведение: БГТУ 'Военмех', факультет 'И' Инф. технологий Вы: студент ![]() |
А ко второй задачи мне кажется можно применить закон:
изменение внутренней энергии равно работе против внешних сил т.е. против сил трения ΔЕ = А где: А = Fтр * Δh ( Δh - вертикальная составляющая пути которое прошло тело до полной остановки) Полная мех. энергия Eп1 + Ек1 = Eп2 + Ек2 Eп1 = mgh, Ек1 = m V0^ 2/ 2, Eп2 = mgh1 (h1- высота на которой тело остановилось) Ек2=0 (т.к. тело остановилось) Получается mgh + m V0^ 2/ 2 = mgh1 или mg Δh + m V0^ 2/ 2=0 Записываем: ΔЕ = А mg Δh + m V0^ 2/ 2= Fтр * Δh, где Fтр = кmg cos L, отсюда и находим Δh - изменение вертикальной составляющей Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю. Заранее благодарю. |
venja |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 615 Регистрация: 27.2.2007 Город: Екатеринбург Вы: преподаватель ![]() |
А ко второй задачи мне кажется можно применить закон: изменение внутренней энергии равно работе против внешних сил т.е. против сил трения ΔЕ = А где: А = Fтр * Δh ( Δh - вертикальная составляющая пути которое прошло тело до полной остановки) Полная мех. энергия Eп1 + Ек1 = Eп2 + Ек2 Eп1 = mgh, Ек1 = m V0^ 2/ 2, Eп2 = mgh1 (h1- высота на которой тело остановилось) Ек2=0 (т.к. тело остановилось) Получается mgh + m V0^ 2/ 2 = mgh1 или mg Δh + m V0^ 2/ 2=0 Записываем: ΔЕ = А mg Δh + m V0^ 2/ 2= Fтр * Δh, где Fтр = кmg cos L, отсюда и находим Δh - изменение вертикальной составляющей Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю. Заранее благодарю. 1. "А ко второй задачи мне кажется можно применить закон: изменение внутренней энергии равно работе против внешних сил т.е. против сил трения ΔЕ = А" Думаю, что можно. Уточните формулу, она логична, но я точно ее не помню. При чем здесь внутр. энергия? Она связана с теппературой тела . Думаю, речь должна идти только о механической энергии. Далее, мне кажется, что во внешних силах надо учитывать все 3 силы: сила тяжести+сила реакции опоры (сила нормального давления)+сила трения. Работа=сумме работ всех сил, а каждая равна силе,умноженной на длину пути и косинус угла между направлением силы и направлением перемещения. 2. "где: А = Fтр * Δh ( Δh - вертикальная составляющая пути которое прошло тело до полной остановки)" Работ 3 штуки, каждая по указанной формуле, но умножать надо на длину пути по накл. плоскости, а не на вертикальную составляющую пути . Для работы силы тяжести возможно получится и Δh (с учетом косинуса угла). 3. "Полная мех. энергия Eп1 + Ек1 = Eп2 + Ек2" Равенства нет! Механ. энергия не сохраняется, но ΔЕ=Eп1 + Ек1 - (Eп2 + Ек2) Дальше логика, вроде, верная, но надо учесть сказанное выше. P.S. Я не физик, так что сказанное мною надо рассматривать критически. Где же Владимир, Александр и другие спецы? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 18:39 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru