IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Есть решение, но неправильное где ошибка?
modal
сообщение 16.6.2009, 8:08
Сообщение #1

Новичок
*

Вот такая задача

Здесь был не правильный вариант приношу извинения тем кто его видел
(При анализе среднедушевого дохода было обследовано 100 семей. Выявлено, что на одного члена семьи в месяц приходится Х=200 тыс.руб. дохода при S=50 тыс.руб. В предположении нормального закона определите долю семей в городе, доход (X) находится в пределах от 150 тыс.руб. до 250 тыс.руб.)

Правильные условия:

При анализе затрат на питание одного человека было обследовано 200 семей. Выявлено, что на одного члена семьи расходы на питание в месяц составляют Х=200 тыс.руб при S=50 тыс.руб. В предположении нормального закона определите долю жителей города, расходы на питание (X) у которых находятся в пределах от 250 тыс.руб. до 300 тыс.руб.

Решил ее не правильно. Сам догадаться не могу переклинило. Помогите пожалуйста. Решение в приложеном файле

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Juliya
сообщение 17.6.2009, 19:55
Сообщение #2

Старший преподаватель

Вы: преподаватель

Ну почему бессмысленна постановка задачи? Если уж так разбираться, все конкретные практические вычисления делаются по выборкам, никакие генеральные параметры никогда и никому неизвестны... вероятности считаются в предположении об определенном законе распределения, заменяя параметры точечными оценками... Почему же это задача не имеет решения??

Все верно, используя предположение о нормальности, надо найти вероятность попадания в интервал, пользуясь формулами нормального закона. Найдите по ним P(250 < X < 300).

Так же, как когда проверяют по критерию согласия Пирсона - соответствие нормальному закону - там ведь тоже для нахождения вероятностей попадания в интервал параметры нормального закона - a и σ заменяют их точечными оценками - средним арифметическим и выборочным среднеквадратическим отклонением. И здесь то же самое.

200 семей даны, думаю, во-первых да, показать достаточно большой объем выборки, во-вторых - можно дать приближенный ответ - сколько семей будут иметь доход в указанном интервале - найденную вероятность умножить на объем выборки.
modal
сообщение 17.6.2009, 20:26
Сообщение #3

Новичок
*

Цитата(Juliya @ 17.6.2009, 22:55) *

.... 200 семей даны, думаю, во-первых да, показать достаточно большой объем выборки, во-вторых - можно дать приближенный ответ - сколько семей будут иметь доход в указанном интервале - найденную вероятность умножить на объем выборки.

Наверно я уже плохо соображаю (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) , но эти 200 семей меня запутали капитально. С malkolm я согласен целиком и полностью. Может я не знаком со всеми методиками преподования, но остальные задачи в тесте довольно простые. А эта стоит первой. Зачем? Я как ослик в нее уперся и задерживаю все сроки сдачи работы.

P.S. Juliya Спасибо за помощь (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему