![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kisuni |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 46 Регистрация: 1.5.2009 Город: Волгоград ![]() |
Подскажите пожалуйста, что делать с интегралом.
int(1/(2*sin(x)^4+cos(x)^4))dx Ввела замену t=tg(x), в итоге получила интеграл int(1/(2*t^4+1))dt+int(t^2/(2*t^4+1))dt, не могу придумать как посчитать их, пробовала z=t^4 для первого - вылезает корень 4-ой степени, опять же от него не избавишься, аналогично для второго. Пробовала изначально посчитать иначе, т.е. по формулам расписать sin^2(x)=(1-cos(2*x))/2 и cos^2(x)=(1+cos(2*x))/2, но тоже ничего путного не выходит из этого, так же в итоге вылезает 4-я степень в знаменателе. Подскажите с какой стороны подойти, у меня уже мыслей не осталось. |
![]() ![]() |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
Пробовала изначально посчитать иначе, т.е. по формулам расписать sin^2(x)=(1-cos(2*x))/2 и cos^2(x)=(1+cos(2*x))/2, но тоже ничего путного не выходит из этого, так же в итоге вылезает 4-я степень в знаменателе. Я бы делала так... Напишите, что после этого получается, посмотрим. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 10:08 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru