![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Бумага |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 29 Регистрация: 22.11.2008 Город: Москва Вы: студент ![]() |
Здравствуйте.
Начну с того, что методом Гаусса пользуюсь с начало 1 семестра, но так и не уточнил некоторые тонкости. Во первых - Допустим у меня дана матрица в который ранг основной и расширенной матрицы = 2. Из этого следует, что для решение уравнения необходимо 0 ниже главное диагонали, другими словами чтобы элемент воторой строки первого столбца был 0. А вот допустим у меня элемент первой строки первого столбца равен 0, можно ли заменить первую строку второй а вторую первой? Во вторых - Часто бывает так, что приходится матрицу решить несколько раз методом гаусса пока не получится правильное решение, я не совсем понимаю как так. Допустим я работаю только со строками и привожу матрицу к виду где ниже главной диагонали все нули, ответ неверный. Привожу ту же матрицу к такому виду к ниже главной диагонали только нули, только в этот раз использую другие строки и умножаю их на другие числа и получатся правильный ответ. Какие тут критерие? Так же нельзя никогда точно определить получилось у вас правильный ответ или нет если вы заранее не знаете ответа. Из за этого при возможности стараюсь использовать метод Крамера, в нем всегда получается точный ответ. Жду ответов (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) |
![]() ![]() |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
ОБщее решение может и не совпадать, а вот частное должно. Проверьте для своего случая. Возьмите х3 и х4 равными 2 и 0 соответственно и посмотрите, получите х1=1, х2=1.
(1, 1, 2, 0) - это не общее решение, а частное. Вот одна и та же матриа приведена к удобному для исследования ввиду тремя способами: В первых двух общее решение не совпадает, в третьей совпадает. Еще раз повторюсь, общие решения могут отличаться. Все зависит от того, какие переменные вы выбираете в качестве свободных, какие в качестве связанных. Если и в учебнике переменные х1, х2 выражены через х3, х4, то общие решения у вас должны совпасть, но если вы выражаете другие переменные ,то общие решения могут отличаться. П.С. ИЗ приведенных вами матриц трудно сделать какой-либо вывод, т.к. не понятно какие преобразования вы делали, чтобы привести к ступенчатому виду. |
Бумага |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 29 Регистрация: 22.11.2008 Город: Москва Вы: студент ![]() |
ОБщее решение может и не совпадать, а вот частное должно. Проверьте для своего случая. Возьмите х3 и х4 равными 2 и 0 соответственно и посмотрите, получите х1=1, х2=1. (1, 1, 2, 0) - это не общее решение, а частное. Еще раз повторюсь, общие решения могут отличаться. Все зависит от того, какие переменные вы выбираете в качестве свободных, какие в качестве связанных. Если и в учебнике переменные х1, х2 выражены через х3, х4, то общие решения у вас должны совпасть, но если вы выражаете другие переменные ,то общие решения могут отличаться. П.С. ИЗ приведенных вами матриц трудно сделать какой-либо вывод, т.к. не понятно какие преобразования вы делали, чтобы привести к ступенчатому виду. Все теперь понятно, дело было не в моих решениях а в учебнике. Очень очень очень неудобно они сформулировали ответ. |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
Все теперь понятно, дело было не в моих решениях а в учебнике. Очень очень очень неудобно они сформулировали ответ. Ну как им было удобнее. (IMG:style_emoticons/default/bigwink.gif) Хотя, возможно, и у вас где-то закралась ошибка. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 22:24 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru