![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Unnamed |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 6 Регистрация: 1.6.2008 Город: Ижевск Вы: студент ![]() |
Найдите собственные числа и собственные векторы оператора сдвига в пространстве многочленов степени не выше 2. Докажите, что оператор сдвига - нильпотентный.
Я составил матрицу линейного оператора, но неуверен что правильно сделал это (IMG:style_emoticons/default/blush.gif) , если не трудно напишите правильный ее вариант (IMG:style_emoticons/default/newconfus.gif) моя матрица: 0 0 1 х 0 0 0 х^2 0 P.S. Заранее спасибо. |
![]() ![]() |
Тролль |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 2 964 Регистрация: 23.2.2007 Город: Москва Учебное заведение: МГУ ![]() |
Ну да.... вообще-то... Но у матрицы А определитель равен 1, поэтому нулем она ни в какой степени не станет. Может оператор сдвига по другому выглядит?
|
Unnamed |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 6 Регистрация: 1.6.2008 Город: Ижевск Вы: студент ![]() |
Ну да.... вообще-то... Но у матрицы А определитель равен 1, поэтому нулем она ни в какой степени не станет. Может оператор сдвига по другому выглядит? может быть и так, но у меня больше вобще нет вариантов........и насколько я понял оператор выглядит именно так, а значит и матрица составлена верно, просто если оператором подействовать на (1,х,x^2) получицо именно (x^2,x,1) => верно, значит очепятка в задании и требуется определить нильпотентный он или нет? конечно может быть и иначе....оператор составлен не верно и все летит к чертовой матери...эх...а вопрос остается :"что делать"?),кстати собственные числа и векторы нашлись харашо по этой матрице, она недиагонализируема получилась... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 15:57 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru