IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гироском в почвообработке
XP1
сообщение 12.8.2011, 19:23
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Продвинутые
Сообщений: 5
Регистрация: 12.8.2011
Город: Винница
Учебное заведение: ВСХИ



Имеется участок поля размером 40М на 20М... Паралельно большей стороне поля (по середине) периодически перемещается тележка на четырех колесах. На тележке(площадке) установлена вертикальная ось. На этой оси установлена штанга длиной 10м и расположена паралельно полю на определенной высоте. Один ее конец закреплен на оси. Штанга перемещается(делает поворот от одного края поля к другому ,описывая полукруг-поворот 180 Градусов). На другом конце (рабочем ) установлена роторная фреза . Путем периодического перемещения тележки поворота штанги от одного края поля кдругому по дуге обрабатывается почва. Возникает сложность в управлении скоростью поворота при больших скоростях вращения фрезы(ось вращения паралельна штанге и приводится посредством мотора с редуктором). Возникла идея применения следующего простого устройства: поставить сверху двигатель с осью вращения паралельной штанге и насадить на вал маховик с большим моментом инерции... Опишите поведение такого устройства ,а то я запутался совсем...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Dimka
сообщение 15.8.2011, 16:40
Сообщение #2


Доцент
******

Группа: Преподаватели
Сообщений: 4 925
Регистрация: 26.2.2007
Город: _
Вы: другое



Основной вопрос - устойчивость Вашей конструкции с одной вращающейся штангой + движущейся телегой.

Можно попробывать другой вариант

На телегу поставить редуктор (зеленый квадрат) к нему присоединить вал, по обоим концам которого нарезана резьба (показана синим) и на резьбе установлены "гайки" (показаны красными прямоугольниками). Телега начинает движение в положение 1, вал начинает вращаться, и гайки начинают перемещаться по резьбе ближе к телеге, т.е. как бы сходяться. Вращательному движению "гаек" препятствует "розовые" направляющие штырьки.

Если телега движется из положения 1 в положение 0, то Вал начинает вращаться в противоположную сторону и "гайки" начинают расходиться. Насадив на "гайки" фрезы, получите вспаханную дугу. Регулируя скорость движения вала и телеги можно получать медленное и быстрое схождение/расхождение "гаек", ну и соответственно длинные и короткие вспаханные дуги на земле. Регулируя еще и направление движения вала (например с помощью микроконтроллера) во время движения телеги можно впринципе вспахать землю любым рисунком.

Опять же прорабатывайте вопрос устойчивости. телега должна быть очень широкой и очень тяжелой, чтобы не завалиться во время движения, а также, чтобы работающие фрезы не смогли ее сдинуть или как-то повернуть. Например, сравните вес трактора и вес фрезы во время обработки почвы. Далее, вал должен быть достаточно прочным, чтобы не погнуться и не сломаться.

Вобщем тут думать нужно еще и прорабатывать детальнее каждую мелочь . Хорошо получается только языком и на бумаге.

А зачем вообще пахать землю какими-то дугами? Такое устройство вспашки будет постоянно находиться на этом поле или его работы требуется один раз в год. Может простым минитрактором вспахать. Дешевле будет, чем городить такой огород?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 26.5.2025, 3:11

Книжки в помощь: "Сборник заданий по высшей математике" Кузнецов Л.А., "Сборник заданий по высшей математике" Чудесенко В.Ф., "Индивидуальные задания по высшей математике" Рябушко А.П., и другие.




Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru