![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Миринда |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 11 Регистрация: 17.9.2007 Город: Кириши Учебное заведение: Академия управления и экономики Вы: студент ![]() |
Здравствуйте ) Я бы хотела немного узнать о задачке, с какой стороны на нее посмотреть ) Искала по возможным учебникам, в интернете, но ничего похожего не нашла.
Стрелок ведет стрельбу до первого попадания, имея в запасе n патронов. Вероятность попадания при одном выстреле равна p. 1. Построить ряд распределения числа израсходованных патронов. 2. Найти математическое ожидание числа израсходованных патронов. n = 2; p = 0.2 Собственно, второе задание совсем не сложно. Загвоздка в первом. Я не знаю, каким образом построить ряд распределения. Мои мысли - теорема Бернулли. Но я не очень уверена в этом. Меня смущает фраза "израсходованные патроны". Хотелось бы услышать ваши мысли на сей счет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо. |
![]() ![]() |
Руководитель проекта |
![]()
|
Руководитель проекта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Руководители Сообщений: 3 189 Регистрация: 23.2.2007 Из: Казань Город: Казань Учебное заведение: КГУ Вы: другое ![]() |
Нельзя здесь пользоваться биномиальным распределением (т.е. формулой Бернулли)., т.к. нет повторения испытаний Здесь, как было указано, имеет место геометрическое распределение. Одной из ключевых фраз в задаче является: «Стрелок ведет стрельбу до первого попадания».
Итак, X - количество неизрасходованных патронов. Возможные значения случайной величины: 0, 1, 2, 3. Вероятности: Р(0)=(0,4^3)*(0,6+0,4)=0,064 - первые 3 промаха и попадание либо промах при последнем выстреле (нас не интересует результат последнего выстрела, т.к. патроны уже закончились). Р(1)=(0,4^2)*0,6=0,096 - первые два промаха и попадание при третьем выстреле (согласно условию задачи, при попадании стрелок заканчивает стрелять). P(2)=0,4*0,6=0,24 - попадание при втором выстреле. P(3)=0,6 - попадание при первом выстреле. Проверка: 0,064+0,096+0,24+0,6=1. Для чила израсходованных патронов вероятности расположатся в противоположном порядке. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 9:36 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru