Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Основы криптографии > Другие дисциплины
Образовательный студенческий форум > Другие дисциплины > Другие дисциплины
Ane4ka

есть зашифрованное сообщение:

ёргнткойожгвэткйоуёокпашгфркиёавоёкпгркиоййыхскклщайгейавйояёжючае

ключ "перестановка"

никто не знает, как расшифровать?smile.gif
venja
Расшифровывается так:

фрылвшкоаплвадвпырмтиовлыдычьслмьплрьтимьсчтвввьотилровлшкклвоврыависьталпьиопр

smile.gif
alxdr
Ну а я накодил простенькую программу шифрования по ключу. Получил какуюто лажу.. Возможно там кое-какие хитрости с кодировкой есть, не суть важно - я не стал разбираться, так можно и в криптографию полезть случайноsmile.gif Объясняю алгоритм - делаем так:
ёргнткойожгвэткйоуёокпашгфркиёавоёкпгркиоййыхскклщайгейавйояёжючае
xor
перестановкаперестановкаперестановкаперестановкаперестановкаперестано...
Первый с первым, второй со вторым и т.д. до конца закодированного сообщения. Естественно что хor проводим с ASCII-кодами символов.
jelena
Я бы составила таблицу - первая строка - слово ПЕРЕСТАНОВКА, вторая строка порядок буквы в русском алфавите в слове ПЕРЕСТАНОВКА (если повторяется, то сначала получит номер из алфавита а при повторении номер на один больше).
В следуюших строках перепишу шифрованное сообшение (строка длиной 12 букв, как и слово перестановка. А теперь буду перемешать в соответствии с номерами в ключе (который я тоже сначала перемещу по порядку возрастания номеров букв).
К сожалению, у меня сейчас нет времени доделать практически, так что только идея. Много удачи.
alxdr
2 jelena:
Объясните, пожалуйста поподробнее идею, я не совсем понял. Мне это напомнило частотный анализ, когда есть эталонный текст, это сделать можно, но тогда и ключ не нужен. А здесь есть ключ, так что xor-ить надо наверно, как обычно.
Ботаник
2 Ane4ka:
В записи зашифрованной строки точно нет пробелов?
Проверьте. Действительно длина сообщения не кратна длине ключа?
И вообще, проверьте запись строки, чтобы была точно как в задании.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.