Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как объяснить сложные темы простыми словами > Свободное общение
Образовательный студенческий форум > Беседка > Свободное общение
Samohin
Всем привет! Я тут бьюсь с тем, как объяснить 9-му классу тему про квадратные уравнения так, чтобы они не просто зазубрили формулу, а реально поняли. Пробовал рисовать графики в GeoGebra, как Катя советовала, и даже примеры из жизни придумывал – типа как рассчитать, когда два поезда встретятся. Но всё равно вижу, что половина класса плавает, а вторая половина просто списывает. После урока сижу дома, Васька мой кот на столе развалился, мама уже ворчит, что я "всё с этими уравнениями вожусь". Хочу попробовать объяснить по-другому, может, через какие-то истории или аналогии, чтобы им было проще вникнуть. Но я в этом не особо мастер, если честно. Кто-нибудь пробовал сложные темы так "разжёвывать"? Как вообще сделать, чтобы они не боялись математики и начали её понимать? Поделитесь, а то я уже начинаю думать, что я какой-то косноязычный учитель.
MashaAverina
Алексей, привет! С квадратными уравнениями – это да, задачка ещё та, дети их боятся, как огня! Я на практике по литературе тоже сталкиваюсь, когда надо сложные темы типа символизма разложить по полочкам. Мой лайфхак – превращать всё в историю. Например, для уравнений можно рассказать, как будто это "поиск сокровищ": корни – это точки, где клад зарыт, а график – карта. Я недавно на одном сайте, где игровые автоматы на деньги с выводом на карту Сбербанка https://psi-test.ru/sloty-100rubley/sloty-sberbank, подсмотрела идею с "математической охотой" – даёшь детям задачку, где они через уравнение находят "секретный код". Попробуй, например, дать задачу, где через уравнение надо вычислить что-то прикольное, типа времени для прыжка с парашютом. Ещё помогает, если разбивать объяснение на микрошаги и после каждого шага задавать вопрос типа "а что будет, если вот тут число поменять?". Я так делала с анализом текстов, и дети прям втягивались. А чтобы они не боялись, хвали их даже за попытки, это работает! Васька твой, поди, уже выучил все формулы? Моя Маруся только и делает, что спит на моих конспектах, а парень мой говорит, что я слишком увлекаюсь этими "сказками" для уроков. Как думаешь, твои школьники за такую "охоту за корнями" зацепятся?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.