![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
vesada |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 30 Регистрация: 11.10.2010 Город: махачкала ![]() |
y’+y*tan(x)=1/cos(x)
в принципе ход решения я знаю. только вот не получается. хочу свериться с решениями других.кому не трудно поделитесь своими решениями |
Dimka |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 4 925 Регистрация: 26.2.2007 Город: _ Вы: другое ![]() |
Вы лучше свои решения покажите, а мы посмотрим.
|
vesada |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 30 Регистрация: 11.10.2010 Город: махачкала ![]() |
y' +y*tan(x)=0
y'=-y*tan(x) dy/dx=- y*tan(x) dy/y=-tan(x)dx ln|y|=-1/cos в квадрате x +C y= C* E в степени (-1/ cos в квадрате x) y= z(y)* E в степени (-1/ cos в квадрате x) y'= z'(y)* E в степени (-1/ cos в квадрате x)+( E в степени (-1/ cos в квадрате x) )'* z(y) потом найденые y и y' мы подставляем в изначальное условие и от туда находим z'(y) который равен z'(y)= 1/ -E в степени (1/cos в квадрате x) отсюда надо найти z(y) вот здесь у меня тупик... |
Dimka |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 4 925 Регистрация: 26.2.2007 Город: _ Вы: другое ![]() |
Нет.
Воспользуйтесь подстановкой y=uv, y'=u'v+v'u |
vesada |
![]()
|
в смысле.не поняла гдн воспользоваться этой подстановкой???
|
Dimka |
![]()
|
y=uv, y'=u'v+v'u подставляйте в свое уравнение. Посмотрите порядок решения линейных диф. уравнений 1го порядка.
|
vesada |
![]()
|
спасибо.щас попробую. хотя нам объясняли решение диф уравнений тем способом , которы я указала.
и после того как я подставила u'v+ uv'+uv*tan(x)=1/cos(x) u'v+u( v'+ v*tan(x) )=1/cos(x) что дальше?? |
Dimka |
![]()
|
v'+ v*tan(x)=0 и найти v
|
vesada |
![]()
|
проверьте
dv/dx=- v* tan(x) -tan(x) dx= dv/v -1/ cos в кв (x)= ln|v| v= - e в степени (1/ cos в кв (x)) du/dx= 1/ -e в степени( 1/ cos в кв 2(x)) du= dx/ -e в степени( 1/ cos в кв 2(x)) u= вот чему оно равно. решите пожалуйста. |
Dimka |
![]()
|
|
vesada |
![]()
|
спасибо. это ошибка была изначально.щас все легко решилось.
вот решение,кому нужно y’+y*tan(x)=1/cos(x) y= uv; y'=u'v+v'u u'v+uv'+uv*tan(x)=1/cos(x) u'v+u(v'+vtan(x))=1/cos(x) v'+v*tan(x)=0 v'=- v*tan(x) dv/dx=-v*tan(x) dv/v=-tan(x) dx ln|v|=ln|cosx| v=cos(x) u'*cos(x)=1/cos(x) u'=1/cos в кв (x) du/dx=1/cos в кв (x) du= dx/cos в кв (x) u= tan(x)+c y= uv=(tan(x)+c)*cos(x)=sin(x)+cos(x)*C |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 0:34 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru