![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Yano4k@ |
![]() ![]()
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 279 Регистрация: 5.4.2009 Город: Сорум Учебное заведение: УлГТУ Вы: студент ![]() |
Проверьте, пожалуйста, правильно ли я решаю задачу из типового расчета:
По данным, представленным в таблице, изучается зависимость цены квартиры Y (тыс. долл.) от переменных: X1 – число комнат в квартире; X2 – район города (1 – центральные), 0 – периферийные); X3 – общая площадь квартиры (м2); X4 – жилая площадь квартиры (м2); X5 – площадь кухни (м2); X6 – тип дома (1 – кирпичный, 0 – другой); X7 – расстояние от метро, минут пешком. Задание: 1) Применить процедуру MR. 2) Оценить качество постулируемой модели по F и R-критериям. 3) Проверить соблюдение условий РА-МНК для постулируемой модели. 4) Сделать общие выводы по анализу. П О М О Г И Т Е ! ! ! Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
matpom |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 164 Регистрация: 10.11.2009 Город: Riga Учебное заведение: КПИ Вы: преподаватель ![]() |
Да еще совсем забыла написать, для чего надо уметь описывать результаты графиков, так как на графике могут быть зафиксированы ошибочные наблюдения, (эти же наблюдения видны в таблице остатков или выбросов). Умение находить такие наблюдения и исключать их из дальнейшего анализа позволяет получать более точные уравнения.
вот небольшой пример того, как после исключения нескольких наблюдений модель улучшилась Прикрепленные файлы ![]() |
Yano4k@ |
![]()
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 279 Регистрация: 5.4.2009 Город: Сорум Учебное заведение: УлГТУ Вы: студент ![]() |
Да еще совсем забыла написать, для чего надо уметь описывать результаты графиков, так как на графике могут быть зафиксированы ошибочные наблюдения, (эти же наблюдения видны в таблице остатков или выбросов). Умение находить такие наблюдения и исключать их из дальнейшего анализа позволяет получать более точные уравнения. вот небольшой пример того, как после исключения нескольких наблюдений модель улучшилась Я посмотрела пример и не поняла, как определить выделяющиеся выбросы и как их исключить? 1) Подскажите, как правильно сформулировать предположения по поводу улучшения модели! Я предлагаю так: Модель можно улучшить исключив не значимые факторы. Правильно? 2)Мультиколлинеарность выявляется с помощью частного коэффициента корреляции. У меня он близок к 0, значит мультиколлинеарность есть, но она не значима. Так? Что-то еще нужно сказать? 3) Коэффициент при х4 0,405 это коффициент "чистой" регрессии??? 4) Комментарии к графикам я как раз долго придумывала, но так и не поняла( Что означает на графике, расположене точек почти как на прямой? А если рассматривать графики остатков, то при х1 и х1 они какие-то ровные, а при х3, например, вразброс! Что это значит, пока не могу найти... 5) На счет выводов также! Что именно должно быть указано в общих выводах??? Да, я решила по образцу! Но очень бы хотелось вникнуть, помогите, пожалуйста! Спасибо (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
matpom |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 164 Регистрация: 10.11.2009 Город: Riga Учебное заведение: КПИ Вы: преподаватель ![]() |
Я посмотрела пример и не поняла, как определить выделяющиеся выбросы и как их исключить? 1) Подскажите, как правильно сформулировать предположения по поводу улучшения модели! Я предлагаю так: Модель можно улучшить исключив не значимые факторы. Правильно? Правильно но не только. В данном случае если рассматривается только линейная модель, то да исключая не значимые переменные. + исключая выбросы.... Как определить выбросы по таблице, это если остатки не попадают в интервал -S +S (левая часть таблицы) Если по графику, то для начала надо построить график остатков именно для данной модели, а не для каждого фактора... 2)Мультиколлинеарность выявляется с помощью частного коэффициента корреляции. У меня он близок к 0, значит мультиколлинеарность есть, но она не значима. Так? Что-то еще нужно сказать? А где у Вас частные коэффициенты корреляции близки к 0? Может я просто что то упустила? Коэффициент при х4 0,405 это коффициент "чистой" регрессии??? Я не это имела ввиду. Я хотела что бы Вы написали на что конкретно указывает данный коэффициент. Судя по данным у Вас Х4 - это жилая площадь квартиры. (м^2), так как у Вас изменится стоимость всей квартиры если жилая площадь увеличится на 1 м^2? 5) На счет выводов также! Что именно должно быть указано в общих выводах??? Ну как бы любая работа преследует какую то цель. Вы должны объяснить какая перед Вами ставилась цель, что в ходе работы было получено, на чем Вы остановились и почему. А так же рекомендации скажем обычному маклеру, о назначении цены ориентируясь на имеющиеся данные.... Как раз для этого и искала! Смотрим rх1х2=-0,19. Это близко к 0, значит определитель матрицы близок к 1, следовательно мультиколлинеарность слабая или не значима. Так? Да? а чему равно rX1X3 или rX1X4? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 6:42 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru