IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Интересная задача, с e-science
Juliya
сообщение 25.1.2010, 17:23
Сообщение #1

Старший преподаватель

Вы: преподаватель

В ряду независимых опытов каждый приводит только к одному из результатов A,B, или C; каждый результат имеет вероятность 1/3. Найдите математическoе ожидание числа опытов до появления трех последовательных результатов в порядке A,B,C.

Что-то я с ней весь мозг сломала - какая же там закономерность...

Что думаете? (IMG:style_emoticons/default/bigwink.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Juliya
сообщение 27.1.2010, 10:07
Сообщение #2

Старший преподаватель

Вы: преподаватель

Спасибо огромное за разъяснения!
мне появляющиеся 1,2,3 были понятны, непонятно было одно и тоже условное мат. ожидание в левой и правой части...

а вообще есть над чем работать.. что осваивать..(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) всю жизнь учусь.. без перерыва (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) интересно... (IMG:style_emoticons/default/bigwink.gif)

Цитата(malkolm @ 27.1.2010, 5:19) *

Странно другое: какие бы ни были вероятности p1+p2+p3=1 появления букв А,В,С, искомое матожидание все равно есть 1/(p1*p2*p3). Значит, должна быть примитивная - но правильная - схема рассуждений, приводящая к этому результату.

вот и я все думаю - неужели никак нельзя просто вывести.. прям не дает покоя эта задача...

Цитата(malkolm @ 27.1.2010, 5:19) *

А для проверки правильности любой придуманной схемы рассуждений полезно ее проверить на другом наборе ожидаемых букв. Например, сколько в среднем придётся ждать до появления АВА (даже пусть все вероятности букв А,В,С по 1/3). Правильный ответ здесь 30, и это уже никак не 1/P(ABA в 3 данных испытаниях).

а откуда Вы про 30 знаете? Вывели так же?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему