IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Распределение ДСВ, в чем-то ошибаюсь
su4e4ka89
сообщение 6.11.2009, 18:48
Сообщение #1

Новичок
*

Учебное заведение: МАТИ-РГТУ
Вы: студент

Для подготовки к экзамену студенту нужна определенная книга, которая может находиться в каждой из 4-х библиотек с вероятностью 0,35. Составить закон распределения дискретной случайной величины X- числа посещённых библиотек. Обход прекращается после получения нужной книги или посещения всех четырех библиотек. Найти математическое ожидание и дисперсию этой случайной величины.

Насчет дисперсии и мат. ожидания всё ясно. У меня проблемы с расчетом вероятностей. Уже и по формуле Бернулли посчитала, и по теореме умножения... В сумме p все-равно 1 не получается.

Я беру X: 1, 2, 3, 4 и не получается. Если еще 0 добавить, то получается, но такого не может быть, т.к. по условию X-число посещенных библиотек, значит 0 отпадает.

Подскажите, в чем я ошибаюсь?!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Juliya
сообщение 6.11.2009, 19:04
Сообщение #2

Старший преподаватель

Вы: преподаватель

Цитата(su4e4ka89 @ 6.11.2009, 21:48) *

У меня проблемы с расчетом вероятностей. Уже и по формуле Бернулли посчитала, и по теореме умножения... В сумме p все-равно 1 не получается.

Я беру X: 1, 2, 3, 4 и не получается. Если еще 0 добавить, то получается, но такого не может быть, т.к. по условию X-число посещенных библиотек, значит 0 отпадает.

Подскажите, в чем я ошибаюсь?!

покажите решение, сразу найдем ошибку. Вы в последнем варианте учитываете. что при посещении 4-й библиотеки он может как найти, так и не найти книгу?
su4e4ka89
сообщение 6.11.2009, 20:43
Сообщение #3

Новичок
*

Учебное заведение: МАТИ-РГТУ
Вы: студент

Цитата(Juliya @ 6.11.2009, 22:04) *

покажите решение, сразу найдем ошибку. Вы в последнем варианте учитываете. что при посещении 4-й библиотеки он может как найти, так и не найти книгу?

Ну так как вероятность для всех одинакова, то необходимо считать по формуле Бернули
P4(4)=0.015
P4(3)=0.1115
P4(2)=0.31
P4(1)=0.3844
не получается
P4(0)=0.179
если сложить P4(1) и Р4(0)и принять за вероятность Х4, то вроде получится 1, но я считаю, что это не совсем правильно!

Еще я считала через теорему умножения:

1. p1*q2*q3*q4
2. p1*q2*q3
3. p1*q2
4. p1
но это неправильно!

подскажите как, а там я сама все сделаю!!!!

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему