IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Распределение для входящего потока в теории массового обслуживания
h7net
сообщение 19.5.2009, 14:05
Сообщение #1

Школьник
*

Вы: другое

Итак, решаю свои задачки дальше, смысл такой у меня есть нагрузка на мою систему. Например количество запускаемых программ в час. Я собираюсь с помощью теории массового обслуживания расчитать время обслуживания, а также в дальнейшем расчитывать необходимое количество обслуживающих устройств и прочее. Это теория, теперь практика, почитав про теорию массового обслуживания я посмотрел что в мне нужно определить закон распределения входящего потока, в примерах сказано, что он может быть 4-х видов - пуасоновский поток(M), фиксированный(D), распределение Эрланга(Ek) и распределение произвольного вида(GI). Начинаю анализировать свой входящий поток и смотрю, что он подчиняется больше нормальному распределению, нежели пуасоновскому потоку, строю частоты, расчитываю значение, строю теоретические частоты, но критерий наблюдаемый выше критичного, и я логично подхожу к выводу, что это не пусановский поток, вопрос - может ли входящий поток для теории массового обслуживания подчинятся нормальному закону распределения? или только Пуасона? Или я напутал что-то с теорией опять? Критерий пирсона и теоретические частоты для пуасоновского потока считал вот по этому образцу: http://statmetkach.com/lab11.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
malkolm
сообщение 19.5.2009, 17:27
Сообщение #2

Старший преподаватель

Вы: преподаватель

Входящий поток может быть совершенно любым. Потом образован интервалами между моментами поступление вызовов в систему, эти интервалы есть случайные велчины. Соответственно и зависимость между ними может быть какая угодно, и распределения их какие угодно. В том числе GI - General distribution, Independent increments. Куда вполне укаладывается поток с нормальными интервалами между событиями потока. Или у Вас что-то другое получилось с нормальным распределением?
На практике весьма редко встречаются серьёзные отклонения случайного входного потока от пуассоновского или эрланговского. Да и точные формулы для расчёта всевозможных числовых характеристик систем существуют обычно лишь в этих двух случаях.

Всё-таки, частоты чего Вы измеряли, и с чем сравнивали?
h7net
сообщение 20.5.2009, 5:52
Сообщение #3

Школьник
*

Вы: другое

Цитата(malkolm @ 19.5.2009, 21:27) *

Входящий поток может быть совершенно любым. Потом образован интервалами между моментами поступление вызовов в систему, эти интервалы есть случайные велчины. Соответственно и зависимость между ними может быть какая угодно, и распределения их какие угодно. В том числе GI - General distribution, Independent increments. Куда вполне укаладывается поток с нормальными интервалами между событиями потока. Или у Вас что-то другое получилось с нормальным распределением?
На практике весьма редко встречаются серьёзные отклонения случайного входного потока от пуассоновского или эрланговского. Да и точные формулы для расчёта всевозможных числовых характеристик систем существуют обычно лишь в этих двух случаях.

Всё-таки, частоты чего Вы измеряли, и с чем сравнивали?

Я получаю частоты запуска приложений. То есть каждый день в пиковый час(с утра) у меня запускают какое-то количество приложений(или создают количество подключений). Я получаю частоту запусков этих приложений в течении нескольких месяцев. То есть в 1 день месяца с 9 до 10 часов утра запустили приложение 40 человек, во второй день - 34 человека и так далее. Соответственно я получаю следующие частоты:
33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 46
7 7 7 8 7 8 7 7 8 8 8 6 5
Соответственно для этого ряда я нахожу среднее значение, затем строю теоретические частоты. В итоге этот ряд проходит проверку и подтверждается, что это пуасоновский поток.

Затем я хочу проверить аналогичным образом количество терминальных подключений. Но там пока не получается.

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему