![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
wsnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 9 Регистрация: 2.3.2007 Город: 1 Учебное заведение: УПИ Вы: студент ![]() |
Урна содержит M занумерованных шаров с номерами от 1 до M. Шары извлекаются по одному без возвращения. Рассматриваются следующие события:
A – номера шаров в порядке поступления образуют последовательность 1, 2, …, M; B – хотя бы один раз совпадает номер шара и порядковый номер извлечения; C – нет ни одного совпадения номера шара и порядкового номера извлечения. Определить вероятности событии A, B, C. Найти предельные значения вероятностей при . M=3 Хотябы подскажите как к ней подобраться |
![]() ![]() |
kot-begemotik |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 6 Регистрация: 15.4.2007 Город: Киров ![]() |
Вот подобная задача, но у меня вызвала затруднения
Корзина содержит 6 занумерованных шаров с номерами от 1 до 6. Шары извлекаются по одному без возвращения. Найти вевоятность того, что по крайней мере для трех шаров номер извлечения совпадет с номером шара. Помогите разобраться. Я собственно не понимаю как расмотреть случаи с 0,1, 2 совпадениями, чтобы найти вероятность обратного события. |
venja |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 615 Регистрация: 27.2.2007 Город: Екатеринбург Вы: преподаватель ![]() |
Вот подобная задача, но у меня вызвала затруднения Корзина содержит 6 занумерованных шаров с номерами от 1 до 6. Шары извлекаются по одному без возвращения. Найти вевоятность того, что по крайней мере для трех шаров номер извлечения совпадет с номером шара. Помогите разобраться. Я собственно не понимаю как расмотреть случаи с 0,1, 2 совпадениями, чтобы найти вероятность обратного события. Странно, что задают такие непростые задачи. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мне кажется, что схема решения может быть следующей. Введепм события: В1 - В ТОЧНОСТИ для одного шара номер его извлечения совпал с собственным номером, В2 - В ТОЧНОСТИ для двух шаров номер их извлечений совпал с их собственными номерами, . . . В6 - В ТОЧНОСТИ для шести шаров номер их извлечений совпал с их собственными номерами. А - по крайней мере для трех шаров номер извлечения совпадет с номером шара. Тогда ясно, что А есть сумма несовместных событий: Р(А)=Р(В3+В4+В5+В6)=Р(В3)+Р(В4)+Р(В5)+Р(В6). Найдем значение каждого слагаемого.Посчитаем вероятности событий, входящих в правую часть этой формулы. Все их будем считать по классическому определению: Р=(число благоприятствующих исходов эксперимента)/(общее число исходов эксперимента)=m/n. Результат каждого эксперимента по извлечению шаров будем выражать перестановкой из чисел {1, 2, …, 6}, причем на 1-м месте будет стоять номер шара, извлеченного первым, и т.д. . Тогда очевидно, что общее число исходов такого эксперимента равно числу перестановок, т.е. n= 6! . 1) Рассмотрим В6. Благоприятна лишь одна исходная перестановка {1, 2, …, 6}, поэтому m=1. 2) Рассмотрим В5 - это невозможное событие (если совпадут 5, то совпадут все 6), т.е. m=0. 3) Рассмотрим В4. Четверку совпавших можно выбрать С(6,4)=15 способами, а остальные два шара можно извлечь только одним способом, чтобы совпавших осталось ровно 4. Поэтому m=15. 3) Рассмотрим В3. Тройку совпавших можно выбрать С(6,3)=20 способами, а остальные три шара можно извлечь только двумя способами (убедитесь), чтобы совпавших осталось ровно 3. Поэтому m=20*2=40. Итак, Р(А)=1/6!+15/6!+40/6!=56/720=7/90. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 8:39 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru