![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
tig81 |
![]()
|
Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 15 617 Регистрация: 15.12.2007 Город: Украина, Запорожье Учебное заведение: ЗНУ Вы: преподаватель ![]() |
подскажите как находить Жарданову форму матрицы А к примеру A=( 21000 02000 00210 00021 00002) 1. Создавайте сообщения в соответствующих разделах форума, т.к. Жорданова форма не относится к дифференциальным уравнениям. 2. Это вы ответ написали или исходную матрицу? 3. Алгоритм следующий: 1) Находим собственные значения матрицы. 2) Для каждого собственного значения l[i] (l-лямбда) кратности k[i] находим числа r[1]=rang(A-l[i]E), r[2]=rang(A-l[i]E)^2,... Последовательность чисел r[1], r[2], ... вычисляем до стабилизации, т.е. пока r[j] не будет равно r[j+1]. 3) Для каждого l[i] определяем числа s[1]=n-2r[1]+r[2], s[2]=r[1]-2r[2]+r[3],..., s[k]=r[k-1]-2r[k]+r[k+1]. Тогда s[1] - кол-во клеток Жордана первого порядка, которіе отвечают собственному значению l[i], ... 4) Записываем Жордановую форму матрицы. |
![]() ![]() |
Stensen |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 224 Регистрация: 6.11.2008 Город: Moscow Учебное заведение: МГУ ![]() |
Добрый день,уважаемый.Буду признателен если поможете.Вопрос:Почему я не могу привести любую числовую матрицу к диагональному виду,а зачем-то привожу к Жордановой форме (клеточной).Ведь туже самую клетку Жордана я могу эквив.преобразованиями привести к диаг.виду.Или я чего-то не понимаю? Можно в e-mail.
|
Phrep |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 84 Регистрация: 14.6.2008 Город: Москва Учебное заведение: МФТИ Вы: преподаватель ![]() |
К диагональному виду можно привести не любую матрицу.
К Жордановой нормальной форме можно привести любую. Успех зависит от количества собственных векторов. Если их много и они образуют базис, то в этом базисе матрица примет диагональный вид. Но если характеристический многочлен имеет кратный корень и векторов меньше, то может и не получиться. Примером такой матрицы может служить как раз Жорданова клетка. Попробуйте привести её к диагональному виду и всё увидите сами. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 15:41 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru