![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
KEA |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 25 Регистрация: 13.6.2007 Город: Раменское ![]() |
Дана выборка из 200 чисел. Для вычисления всех необходимиых теоретических и эмпирических значений ее надо было разбить на интервалы. Для нахождения количества интервалов нашла формулу:m=1+3,32lnn (у меня n=200)У меня получилось приблизительно 19, но для удобства я взяла 20. Не слишком ли много интервалов? В другом источнике говорится , что для такой выборки рекомендуется брать от 10 до 12 интервалов.
Вопрос1:Сколько интервалов лучше взять? Вопрос2: В решениях некоторых задач на проверку гипотезы говорится, что интервалы, в которые попало мало значений, надо объединять. Обязательно ли это надо делать? И как это делать? Снова разбивать на равные интервалы, но большей длины? Влияет ли это на исход задачи. У меня получилось,при количестве интервалов 20, что в некоторые значения совсем не попали. Вопрос3:А значение Х-квадрат получилось, на мой взгляд, очень большим, почти в 10 раз большее критического. Может ли такое быть? |
![]() ![]() |
KEA |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 25 Регистрация: 13.6.2007 Город: Раменское ![]() |
Я вроде считала, что получается нормальное распределение. Судила по графикам теоретических и эмпирических значений. Уже пересчитала для 12 интервалов. Разницу получила поменьше, но все равно достаточно большую. Может я неправильно вычисляю значения теоретических частот. Я их вычисляла так: Вероятность попасть в промежуток от c до b равна НОРМРАСП(b;a;σ;истина)-НОРМРАСП(с;a;σ;истина), где а-матожидание ,σ-станд отклонение.
И все-таки о длинах промежутков. Я просмотрела достаточно много решений похожих задач. Во всех них длины берутся одинаковые. И еще один вопрос хотелось бы для себя уточнить. Для вычисления оценки дисперсии существуют две формулы, которые отличаюьтся друг от друга тем, что в одной сумма делится на n, а в другой - на n-1.В справке говорится что одна работает для генеральной совокупности, а другая для выброки из ненеральной совокупоности. Все-таки какую формулу надо использовать? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 6:35 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru