![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Оффтоп: |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 25 Регистрация: 25.5.2008 Город: Рязань Вы: студент ![]() |
Нужно мне решить две большие системы линейных алгебраических уравнений...
Вероятно, это называется "с параметром" - по крайней мере, на месте нормальных человеческих коэффициентов типа 3 или хотя бы 5,2 стоит какая-то гадость вроде (p + 2*q)... В целом, это не так важно, от чего определители считать - однако... Однако я напрочь забыл самые основные понятия. Ранг, базис и прочее... А уж о самой методике решения и говорить не приходится... Дело в том, что эта система с 5 переменными, а уравнений в ней 3. Следовательно, придется определять ранг и прочме прелести, а это все я крепко забыл... ... В прошлый раз мне здесь дали очень хорошую ссылку по ТФКП. Не будет ли ещё ссылки наподобие этой, только про решение линейных уравнений? Яндексом и прочим я пользоваться не могу по причине необъяснимого глюка... Звучит смешно, но это действительно так. Пожалуйста, помогите. |
![]() ![]() |
Оффтоп: |
![]()
|
Школьник ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 25 Регистрация: 25.5.2008 Город: Рязань Вы: студент ![]() |
Вот метод не особо ясен...
Кажется, пример по второй ссылке похож на тот, с которым я столкнулся по ссылке, которая в начале темы была... Там в качестве первого минора берут А11 (первый столбец, первая строка). А окаймляют его по второй строке (это ясно) и почему-то по третьему столбцу... А если по второму пройтись? ... Я брежу... Хорошо. Пусть так: дана матрица... Да черт с ней - хоть такая: 2 5 1 4 3 8 7 9 0 4 3 1 Тогда получим нечто вроде... 1) Минор А11 равен двум, не равен 0; 2) Окаймляем по 2 строке, 2 столбцу, считаем минор (определитель): 2*8 - 5*3 = 1, не равно 0; 3) Считаем следующий минор. Вроде бы получаются 2 варианта: по 4 строке, 3 столбцу и по 4 строке, 4 столбцу. Это так? Путаюсь тут... ... А сам алгоритм относительно понятен: ищем ненулевые миноры всё бОльших и бОльших порядков... Нашли хотя бы один - значит, ранг матрицы не меньше размерности минора. Если на каком-то шаге все миноры получились нулевые - значит, ранг матрицы равен размерности предыдущего минора... ... Но в способе нахождения максимального минора я всё ещё путаюсь. :( И ещё весьма насущный вопрос... Если коэффициенты будут не числовые, а какие-нибудь параметры? В матрице тогда будет весьма сложно считать миноры... И вряд ли среди них окажутся нулевые... Но это я завтра посмотрю. А пока с методом бы разобраться... Но это, видимо, тоже лучше завтра. Сейчас сплю уже. Извините. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 14:50 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru