![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
otherside |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 98 Регистрация: 29.2.2008 Город: красноярск Учебное заведение: КрижтИрГупс Вы: студент ![]() |
подскажите пожалуйста как сделать, нужно в паскале написать программу, которая бы высчитывала значения функций y=(1/2)*ln{(1+x)/(1-x)} и s=x+(x^3)/3+(x^5)/5+(x^7)/7 при x{0,2;0.8} с шагом dx=0,2. после всех вычислений программа должна сравнить значения у и s, так чтобы разница между ними не превышала 0,01, и если такое значение получилось, то программа должна вывести то значение х при котором погрешность равна 0,01. я так поняла что s это сумма {x^(2n-1)}/2n-1
|
![]() ![]() |
creer |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 121 Регистрация: 28.10.2007 Город: Екатеринбург Учебное заведение: УГТУ-УПИ Вы: студент ![]() |
Вначале несложно, степень можно вычислить через логарифм и экспоненту.
s, да это первые 4 члена данного ряда. Это примерно равно ряду при достаточно малых x. При 0,8 погрешность больше 0,01. Сама сумма ряда равна y. Нужно найти такое значение x при котором погрешность между s и y была точно равна 0,01? |
otherside |
![]()
|
Студент ![]() ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 98 Регистрация: 29.2.2008 Город: красноярск Учебное заведение: КрижтИрГупс Вы: студент ![]() |
Вначале несложно, степень можно вычислить через логарифм и экспоненту. s, да это первые 4 члена данного ряда. Это примерно равно ряду при достаточно малых x. При 0,8 погрешность больше 0,01. Сама сумма ряда равна y. Нужно найти такое значение x при котором погрешность между s и y была точно равна 0,01? ну не совсем точно, прото чтобы она не превышала это значение.. как вычислить у я формулу знаю.. а вот как записать s, и сделать уловие вот в этом проблема (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 14:42 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru