![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ботаник |
![]() ![]()
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() Группа: Активисты Сообщений: 414 Регистрация: 1.3.2007 Город: Люберцы Вы: другое ![]() |
Прошу проверить моё решение задачи № 9 из решебника Гмурмана издания 1979 г.
Найти вероятность того, что при бросании трех игральных костей шестерка выпадет на одной (безразлично какой) кости, если на гранях двух других костей выпадут числа очков, не совпадающие между собой (и не равные шести). Решение (Гмурмана (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ). Общее число элементарных исходов испытания равно числу сочетаний из шести элементов по три, т. е. C из 6 по 3. Число исходов, благоприятствующих появлению шестерки на одной грани и различного числа очков (не равного шести) на гранях двух других костей, равно числу сочетаний из пяти элементов по два, т. е. С из 5 по 2. Искомая вероятность равна отношению числа исходов, благоприятствующих интересующему нас событию, к общему числу возвозможных элементарных исходов: P=( С из 5 по 2)/( C из 6 по 3) = 1/2. Решение моё (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) : Вероятность выпадения 6 на одной кости = 1/6. Бросание 2-х других имеет 6^2=36 исходов, из которых 20 – благоприятные (я просто нарисовал квадрат 6х6 и подсчитал благоприятные исходы). Так как первую кость можно выбрать 3 способами по ответ будет таким: 3*(1/6)*(20/36)=60/216 Для проверки решения я накарябал программку и получил результат, совпадающий с моим решением. Поскольку крайне маловероятно, что ошибся Гмурман, слёзно прошу указать на мои ошибки в решении и в программе. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
![]() ![]() |
A_nn |
![]()
|
Ассистент ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 720 Регистрация: 26.2.2007 Город: СПб Вы: преподаватель ![]() |
Я бы не сказала, что это недостаток формулировки - по-моему, как раз достоинство, не достаточно разъясненное при решение - оно заставляет задуматься о формулировке и приближает к пониманию условной вероятности .
Правда, заставляет задуматься она только пытливого читателя, каковым на сей раз оказался Ботаник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А он в свою очередь заставил задуматься нас, столько раз проходивших мимо... |
venja |
![]()
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 3 615 Регистрация: 27.2.2007 Город: Екатеринбург Вы: преподаватель ![]() |
Я бы не сказала, что это недостаток формулировки - по-моему, как раз достоинство, не достаточно разъясненное при решение - оно заставляет задуматься о формулировке и приближает к пониманию условной вероятности . Не согласен. Недостаток (и очень большой) формулировки - в ее неоднозначном понимании. Каждый может понять по-своему и у каждого при этом останутся сомнения. А приведена задача в самом начале задачника - в параграфе о классическом определении вероятностей, где еще и духу то нет условной вероятности. В частности, и по этой причине мы сначала поняли формулировуку так, как мы ее поняли. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 5:23 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru