IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Прогрессии
claire
сообщение 11.1.2008, 11:05
Сообщение #1

Новичок
*

Учебное заведение: ХНЭУ

Опять туплю, помогите, не могу вспомнить......3 числа образуют геом прог. Если второе число увеличить на 8, то образ ариф прог, а если после этого увел последнее число на 64, то прогр снова станет геом. Найти эти числа. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
алгоритм я знаю:
любое число в прогрессии (в любой) можно представить в виде формулы от начального члена и знаменателя (арифм. : a и d, геом.: b.q).

Каждое условие - это какое-то уравнение с двумя параметрами.

Здесь два условия - система уравнений - после решения находятся эти два параметра.

вот не получается понять какие уравнения составить, что за свой-ва в данном случае использовать
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
venja
сообщение 11.1.2008, 12:01
Сообщение #2

Доцент

Вы: преподаватель

Надо впомнить характеристические свойства арифметической (каждый член прогрессии равен полусумме соседних с ним) и геометрической (квадрат каждого члена прогрессии равен произведению соседних с ним) прогрессии. Обозначить начальные числа x,y,z и получить из условия 3 уравнения на эти 3 неизвестных.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему