![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
gfif |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Продвинутые Сообщений: 9 Регистрация: 25.12.2007 Город: Челябинск Вы: студент ![]() |
Скажите, пожалуйста, в каких случаях какие формулы использовать. Тема- Случайные события( т.е теоремы муавра-лапласса, теорема Пуассона и т.д.)
хотелось бы иметь чёткое представление, когда какую формулу брать |
![]() ![]() |
Ярослав_ |
![]()
|
Старший преподаватель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Преподаватели Сообщений: 1 598 Регистрация: 3.1.2008 Город: Тольятти Учебное заведение: УРАО ![]() |
2) В зоомагазине в трех аквариумах плавает по 12 рыбок. При этом в первом аквариуме 2 золотые рыбки, во втором 4, а в третьем их нет. Случайным образом выбирается аквариум, а в нем одна рыбка. Какова вероятность того, что
а) это будет золотая рыбка? б) золотая рыбка выбрана из первого аквариума? Решение: Как я понял, здесь нужно воспользоваться формулой полной вероятности. А - событие когда выбирается золотая рыбка Случайным образом выбирается аквариум Н1 - событие, когда 1-ый аквариум выбран; Н2 -------------------- 2-ой ---------------------; Н3 --------------------3-ий ---------------------- Так как события не пересекаются, то значит они равносильны и вероятность для каждого из аквариумов быть выбранным, равна одной трети. Р(Н1)=Р(Н2)=Р(Н3)=1/3 Итак, вероятность быть выбранными для аквариумов мы знаем, теперь мы должны найти вероятность для золотых рыбок из 1-ого, 2-ого и 3-его быть выбранными хотя бы вообще а) Р_н1(А)=2/12=1/6 Р_н2(А)=4/12=1/3 Р_н3(А)=0 Далее по формуле полной вероятности получим: Р(А)=Р(Н1)*Р_н1(А)+Р(Н2)*Р_н2(А)=1/3*1/6+1/3*1/3=1/6 б) а вот на второй вопрос я рассуждаю так: мы должны вероятность быть выбранной золотой рыбки из 1-ого аквариума, да еще с самим аквариумом, поделить на кол-во всех выборов рыбок из всех аквариумов. Каша конечно словесная, но все-таки. Р_а(Н1)=Р(Н1)_н1Р(А)/Р(А)=(1/3*1/6)/(1/6)=1/3 Ответ: а) 1/6 б) 1/3 Хочу спросить, я правильно рассуждаю при решении этой задачи? Или же нет. Спасибо. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 10:22 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru