Вписанная фигура |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вписанная фигура |
Jack |
11.7.2007, 11:26
|
Новичок Группа: Продвинутые Сообщений: 4 Регистрация: 4.7.2007 Город: Украина Вы: другое |
Доброго времени суток!!!
Опять таки у меня задачка из жизни. Имеем любую замкнутую фигуру, в данном случае я нарисовал шестиугольник. Координаты т. А, B, C, D, E, F - я знаю. Расстояние между соотв-ми параллельными отрезками h везде одинаково и известно. На рис. не очень видно, но отрезки AA1, BB1 ... лежат на биссектрисах соотв. углов. НАЙТИ Координаты т. A1, B1, C1, D1, E1. Мои действия: 1) Определяю формулы соотв. прямых на которых лежат отрезки, например: ED И DC. 2) Нахожу по системе из двух уравнений (расстояние от точки до прямой) равноудаленную точку от этих двух прямых, из уравнения (т.к. там модули) у меня получается четыре пары точек, которые и есть правильным решением. Вопрос: как мне из этих 4-х пар выбрать именно координаты например т. D1 ???????? Эскизы прикрепленных изображений |
A_nn |
12.7.2007, 10:42
|
Ассистент Группа: Преподаватели Сообщений: 720 Регистрация: 26.2.2007 Город: СПб Вы: преподаватель |
Рассмотрим в самом деле D1. Прямые СD и DE разбивают всю плоскость на четыре области, в одной из которых лежит D1. В этой же области лежит, напрмер, точка А. Вам надо в уравнения (точнее в их правые части) прямых СD и DE подставить координаты точки А и посмотреть на знаки полученных чисел. Теперь из четырех точек, претендующих на звание D1, нужно найти такую, координаты которой дают те же знаки, что и у т.А
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.10.2024, 1:27 |
Зеркало сайта Решебник.Ру - reshebnik.org.ru