5 sin(x)- 2 cos(x) = 0
это я решил делением на cos(x)
5 sin(x)- 2 cos(x) = 1
это решил, выражая все через половинные углы и разложением еденицы на cos^2+sin^2
подскажите что делать с ЭТИМ
Не так, нужно все функции выражать через половинный угол
5 sin(x)- 2 cos(x) = 1
10sin(x/2)*cos(x/2)-2*(cos^2(x/2)-sin^2(x/2))=cos^2(x/2)+sin^2(x/2)
Приводите подобные и делите на cos(x/2), далее замена tg(x/2)=t и решаем квадратное уравнение...
Другой вариант. Так как 5^2+2^2=29 - о, счастье какое, то делим уравнение на sqrt{29} и после сдвига по фазе на a=arctg(5/2) получаем уравнение cos (x+a)=-1/2.
Эта метода применима к уравнениям типа Acos x + B sin x = C. Делим на sqrt(A^2+B^2) и если в правой части получилось по модулю не больше единицы, то сдвигаем по фазе, если больше - решений нет.
вот со сдвигом я не понял
A/sqrt{A^2+B^2} и B/sqrt{A^2+B^2} - это косинус и синус одного и того же угла, так как сумма их квадратов равна 1. Далее пользуемся формулой косинуса суммы. Для конкретных коэффициентов 2, -5 и -sqrt{29}/2 все написано в предыдущем посте.
ф-ла косинусов суммы чего?
Издеваетесь?
cos a * cos b - sin a * sin b = cos( a+b )
я знаю все формулы
куда ее применять?
только не говорите, что в уравнение...
зайдите в google и поищите рашене триг. уравнений методом вспомогательного угла. Можно еще формулу применить
Asinx-Bcosx=sqrt(A^2+B^2)sin(x-arctg(B/A))
а сразу сказать что это свернуть надо нельзя было?? издеваться да...
Что за претензии, вам все достаточно подробно объяснили без всяких издевок. Выкладывать готовые решения не в правилах форума. А формулы надо не только знать, но и уметь применять на практике.
Julia,
разобрался. мы неправильно поняли друга. спасибо за помощь.
2 dr.Watson: мое сообщение полностью обращено к пользователю Inn, так что зря вы приняли его на свой счет.
Я это понял, но сознался, что на самом-то деле решение я выложил и оправдывался тем, что один способ уже был.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)