Всё началось с дождя. Не с того мелкого, который моросит и проходит, а с тропического ливня, обрушившегося на наш палаточный лагерь в глухом лесу. Мы с друзьями планировали три дня походного романтизма: костёр, гитара, рыбалка. Вместо этого к концу первых суток мы сидели по своим палаткам, слушая, как потоки воды хлещут по брезенту, а под ногами постепенно образуется холодная грязевая каша. Дух товарищества испарился вместе с сухими дровами. Надоело. Все молчали в своих нейлоновых коконах.
У меня, к счастью, был power bank и ноутбук с заряженной батареей — я брал его, чтобы вечером разобрать фотографии. Сейчас он стал единственным окном в цивилизацию. Сотовый сигнал ловился чудом, одно-два деления. Интернет был на уровне «отправить сообщение и молиться». После часа безуспешных попыток загрузить хоть что-то, кроме текста, я сдался. Нужно было заняться чем-то оффлайн, но все игры и фильмы были уже пересмотрены. Оставалось только бродить по сохранённым вкладкам браузера.
И в одной из них, закладке с названием «На досуге», я нашёл ссылку. Я не помнил, когда и зачем её сохранил. Возможно, год назад, из любопытства. Называлась она просто https://cosmicpatternsconference.com/. Я кликнул, не ожидая ничего. К моему удивлению, страница начала медленно, с жуткими тормозами, но загружаться. Видимо, сайт был настолько лёгким, что даже нашему жалкому сигналу хватило, чтобы вытянуть его текстуру и базовый скрипт. Это было чудо, сравнимое с приёмом слабого радио в глухой тайге. Меня зацепил не контент, а сам факт: в этой промокшей палатке, в кромешной тьме, я получаю доступ к яркому, цифровому миру. Контраст был сюрреалистичным.
Я зарегистрировался. Процесс из-за обрывистой связи занял минут десять, каждое поле было маленькой победой. Я положил на счёт 800 рублей — ровно столько, сколько мы скинулись бы в городе на пару пицц после такого провального похода. Это были не деньги на игру. Это была плата за сам факт доступа. За доказательство того, что даже здесь, в этой мокрой яме, я могу подключиться к чему-то большому и шумному. Психологическая компенсация за сорванный отдых.
Выбрал самый простой слот, с минимальной графикой — что-то про костры и палатки, что в данных обстоятельствах было либо злой насмешкой, либо высшей формой иронии. Ставка — 20 рублей. Я начал крутить. Не для выигрыша. А просто чтобы видеть движение на экране. Чтобы слышать тихие, прерывистые звуки из динамиков ноутбука, заглушающие шум дождя. Это было как разведение крошечного, цифрового костра в собственной палатке. Баланс медленно таял, и я был согласен с этим. Я грелся у этого экранного огня.
Когда на счету осталось около 200 рублей, а дождь за стенкой палатки начал наконец стихать, я попал в бонус. Символы с кострами выстроились в линию. Началась мини-игра «Разожги пламя». Нужно было собирать виртуальные хворостины, каждая давала множитель. Я собирал их медленно, наслаждаясь самим процессом. Первая ветка — x2. Вторая — угольки, 500 рублей. Третья — порыв ветра, унёсший половину. Я фыркнул. Четвёртая — «огниво» с множителем x50 к текущей сумме.
Я перестал слышать дождь. Я смотрел на экран, где после окончания раунда красовалась сумма, которая в этой лесной реальности не имела никакого смысла: 22 400 рублей. На эти деньги можно было купить снаряжение для десяти таких походов. Или никогда больше не ходить в походы, а жить в пятизвёздочном отеле. Абсурд ситуации достиг апогея. Я, сидя в мокрой палатке, в грязи, выиграл сумму, которая символизировала всё, чего здесь и сейчас не было: комфорт, сухость, тепло.
Я не испытал азарта. Я испытал глубочайшее уважение к иронии судьбы. Я тут же, пока связь не пропала, инициировал вывод. Процесс шёл мучительно медленно, страница то и дело висла. Но я ждал с невозмутимостью буддиста. Это было частью квеста. Наконец, подтверждение пришло. Я выключил ноутбук. В палатке стало темно и тихо. Дождь почти прекратился.
Утром мы свернули лагерь и уехали. Деньги пришли через день, уже дома, под горячим душем.
Эти деньги я не смешал с другими. Я создал на них отдельный «фонд приключений». Часть потратил на покупку самой дорогой и непромокаемой палатки, спальников и печки, которые только нашёл. Не для себя. Я отдал всё это ребятам, которые были со мной в том походе. Пусть в следующий раз им будет сухо и тепло. Остальное положил на депозит — на чёрный дождливый день.
Теперь, когда я слышу название vavada, я вспоминаю не азарт. Я вспоминаю запах мокрого брезента, хлёсткий звук дождя и тусклый свет экрана в темноте палатки. Я вспоминаю, как цифровой мир просочился в самую глухую реальность и оставил в ней самый нелепый и материальный след. Это была не игра. Это было доказательство. Доказательство того, что удача — она везде. Даже там, где нет сухих носков и телефонной связи. И лучшим напоминанием об этом служит не счёт в банке, а коробка с новой, сверхтехнологичной палаткой в гараже моего друга. На случай дождя.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)