И снова, добрый вечер. Опять обращаюсь к Вам за подсказкой)))
Задача по теории вероятности:
Трое пассажиров входят в лифт пятиэтажного дома. Какова вероятность, что двое из них выйдут на одном этаже.
Мое решение было таким:
кол-во всех ввероятностей:
по формуле числа перестановок Р3=3*(2-1+1)=6,
+2(все выйдут и никто не выйдет)
итого 8 вероятостей
кол-во благоприятных исходов:
по формуле сочетаний С3^2=3!/(2!*(3-2)!)= 3
вероятность, что выйдет 2 человека, находим по формуле вероятности:
Р(2)=3/8
Но, преподователя не устраивает мое решение, по причине малого кол-ва всех вероятностей. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, где я допускаю ошибку?
Для того, чтобы указать Вам на ошибку, надо прежде всего понять, что Вы сделали. Я вообще не понял Вашего "решения". Термин "количество вероятностей" для меня абсолютно нов и непонятен.
Прежде всего, хочу уточнить вопрос:
какова вероятность, что В ТОЧНОСТИ двое из них выйдут на одном этаже?
Так?
Если так, то предлагаю свести задачу к такой более понятной модели.
Имеется три клетки: первая, вторя и третья (они обозначают троих пассажиров). В каждую из клеток наугад записывают одно из чисел 2,3,4,5 (означают этаж, на котором вышел соответствующий пассажир). Какова вероятность, что В ТОЧНОСТИ в двух клетках окажется одинаковое число?
Событие А - В ТОЧНОСТИ в двух клетках оказалось одинаковое число.
Р(А)=m/n
Очевидно, n=4^3
Теперь сами считайте m.
У меня получилось m=36.
Снова, добрый вечер. Венеамин, если Вас не затруднит, разъясните, как получилось m=36? Это ведь кол-во благоприятных исходов?
А, n = 4^3 =64 - это кол-во всех возможных событий? (4 - это кол-во этажей, а 3 - это кол-во человек? А если этажей 5 или 6? Тогда n = 5^3 и соответственно 6^3?) Я правильно Вас поняла?
Получается, вероятность того, что двое человек выйдут на одном этаже равна m/n = 36/64=9/16.
Не понимаю лишь одного, как Вы посчитали m?
У меня кол-во событий на этаж = 8, т.е.
на одном этаже могут выйти:
1-й (человек),
2-й,
3-й,
1и2,
2и3,
3и1,
1и2и3(все),
никто
итого 8 событий на этаж, этажей 4 поэтому n=8*4=32.
Кол-во блаприятных исходов (на этаже выйдут 2 человека) -
1и2
2и3
3и1
итого 3 события, этажей 4 поэтому m=3*4=12
m/n=12/32=3/8
А как Вы набрали 36 благоприятных исходов для 64 комбинаций? Можно поподробней пожалуйста, для таких чайников, как я(((
Буду очень признательна.
Венеамин, Вы золото, огромное спасибо за быстрый ответ. Нашла правила суммы и произведения в комбинаторике, пока не понятненько, но попытаюсь разобраться))) Я даже не чайник, я видно кастрюлька, причем без крышки))) Еще раз, спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста, а если бы необохдимо было найти вероятность выхода 2 человек, например, на 3 этаже, то тогда получили бы, что m = 3*3, n = 4^3, а C = 9/64?
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)