Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Образовательный студенческий форум _ Теория вероятностей _ Классическое определение вероятности.

Автор: Мыло 21.5.2013, 11:24

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, с решением.

Условие.
В кондитерской 7 видов пирожных, имеющих одинаковую цену. Выбит чек на 4 пирожных. Найти вероятность, что купленные пирожные одного вида.

Моё решение в файле.

Спасибо.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Автор: venja 21.5.2013, 12:27

Абсолютно непонятно ваше решение.

Я понимаю так, что сначала наугад выбирается вид первого пирожного, затем наугад выбирается вид второго и так далее. Испытания независимы (т.е. шансы последующего выбора не меняются от результатов предыдущего выбора).

Событие А - купленные пирожные одного вида.

Дальше можно разными способами.

1) Более короткий: выразите А через события: А2 - второй выбор совпал с первым, А3 - третий выбор совпал с первым, А4 - А3 - четвертый выбор совпал с первым.

2) Более понятный: формула полной вероятности. Гипотезы - различные случаи выбора первого пирожного.

Автор: Мыло 21.5.2013, 12:47

Спасибо за ваш ответ.

Задачу нужно решить при помощи классической вероятности.

Второй вариант не подойдет, а в первом, если честно, не совсем уловил ход ваших мыслей. Не могли бы прояснить чуть-чуть.

Спасибо.

Автор: venja 21.5.2013, 13:00

А=А2*A3*A4. Дальше формула вероятности произведения.

По классической формуле:
n=7^4

m=7 (1111, 2222, 3333, ..., 7777)

Автор: Talanov 21.5.2013, 13:37

По умолчанию подразумевается что пироженных каждого вида одинаково бесконечно много?

Автор: venja 21.5.2013, 13:55

Да.

Иначе были бы даны их количества.

Автор: Мыло 21.5.2013, 13:56

Спасибо, именно как найти количество исходов благоприятствующих условию мне было не понятно больше всего.

Но, почему вы берете размещения с повторениями. Мне кажется, что порядок следования пироженых не имеет значения. Или я ошибаюсь?

Автор: venja 21.5.2013, 14:16

Никаких размещений у меня нет.

Исход испытания - четверка чисел (каждое - от одного до 7).

Автор: Мыло 21.5.2013, 14:35

Я имею ввиду n=7^4 - размещение с повторениями.

Т.е. могут быть комбинации отличающиеся только порядком следования элементов:

пир. 1го, пир. 3го, пир. 5го и пир. 7го вида, например и, скажем: пир. 3го, пир. 1го, пир. 5го и пир. 7го вида.

Суть, одна и та же комбинация, только различен порядок. Это и есть n=7^4.

На мой взгляд, правильнее брать сочетания с повторениями. Где порядок следования не имеет значения.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)