Уважаемые господа!
В настоящее время при формулировке закона Архимеда наряду с жидкостью упоминается газ, что вызывает, мягко говоря, недоумение.
Откуда это взято и на каком основании? Ведь закон Архимеда, известный более 2000 лет, основан на гипотезе: жидкость и твердое тело абсолютно не сжимаемы. Тогда на каком основании в закон Архимеда втиснут газ, имеющий противоположное жидкости агрегатное состояние? Неужели только потому, что воздушный шар, заполненный более легким, чем воздух, газом способен подниматься и парить в воздухе, т.е. выталкивающую силу газа идентифицировали с выталкивающей силой жидкости. Во-первых, в отличие от жидкости, при погружении шара в газ он сжимается, и, во-вторых, сам шар не является абсолютно твердым телом.
Ведь еще в послевоенное время во всех учебниках закон Архимеда однозначно трактовался как закон для жидкости и твердого тела, ,погруженного в жидкость. А в последней редакции закон Архимеда—это уже не закон Архимеда, а «закон Архимеда—X», где Х- пока не известный автор. Кто же он ?
С уважением tamango
Уважаемые господа! Уточняю суть моего сообщения. Она состоит в трёх вопросах:
1 Можно ли в закон Архимеда вносить газ? Однозначно-нет. Впротивном случае,мы завтра не узнаем известные законы.В данном случае, речь может идти только о возможности его применения для газов.
2 Когда и кем был внесен газ в закон Архимеда?
3 И, наконец, на основании каких исследований (публикаций) это было сделано?
С уважением tamango
1) Однозначно - да. Какие законы мы не узнаем завтра?
2),3) Если закон логически выводится, зачем для этого ждать публикаций или первооткрывателей?
Вы не ответили на мои вопросы.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)