Здравтсвуйте, у меня возникла небольшая проблемка:
скорее даже не в задачи...
В общем так, дан int(sin(((5*x)/2)^2)) dx границы от 0 до 0,4
Его нужно вычислить с заданой точностью до 0,001
я вычислил, получилось =0,1238= 0,124
Пишу...Погрешность по теореме Лейбница меньше первого отброшенного члена abs®<0,0003<0,001.
Преподаватель написал мне -А где доказана её применимость и не хочет принимать.
Я так понимаю надо исследовать ряд ((-1)^n) *((X^(2n-1))/((2n+1)!))
но у меня получилось, что этот ряд сходиться абсолютно. по Даламберу=0<1.Что предпренимать дальше?
Я в тупике...
Заранее благодарен за помощь.
P.S Заодно не подскажите, пожалуйста, одну вещь. Задание было найти сумму ряда
(3n-1)/(n*((n^2)-1)) ,начиная с третьего члена-
Я получил S(n-2)=(здесь преподаватель поставил вопрос)=1/3 +1/2+1/3....-2/(n+1)-детали неважны.
Далее он написал S(2)=S(n-2) при n=4 =?..
Я так понял это значит так как нам надо найти сумму ряда без первых двух членов, но при n=4 получиться что S(2)=S(n-2), как бы преодолеть это несоответствие, может я как-то не так записал....
Кстати, предел от S(n-2) у меня получился 25/84, он его тоже подчеркнул, хотя до этого никаких ошибок не нашел.
sin(((5*x)/2)^2)) нужно разложить в ряд Маклорена, проинтнгрировать, после этого найти область сходимости полученного ряда, интервал интегрирования 0.....0,4 должен входить в область сходимости. Если это произошло, то применимость данного разложения к вычислению данного интеграла доказана и можете брать сумму первых n членов разложения для вычисления определенного интеграла с заданной степенью точности.
я всё это сделал, я же написал скорее проблема даже не в самом ответе или решения задачи, а
в этой фразе Погрешность по теореме Лейбница меньше первого отброшенного члена
abs R<0,0003<0,001. От меня требуют доказать применимость теоремы Лейбница, хотя я лично не понимаю к чему это..., но и не могу доказать, поэтому и обратился за помощью. По правде говоря у меня странный преподаватель, если не сказать больше...
мало того, что он чокнутый, так он ничего и не говорит, за исключением того, что он написал; орёт:" я тебе всё написал"
единственное в этом рз, что он написал -"а где доказана её применимость?"...(наверное, краткость -сестра таланта. )
Я в ступоре...
тогда вопрос если ряд сходится абсолютно, выполняется ли теорема Лейбница?
(ряд ((-1)^n) *((X^(2n-1))/((2n+1)!)) или что-то другое нужно сделать для этого ряда, чтобы выполнялась т.Лейбница?)
или может быть у кого-нибудь есть идеи насчёт второго вопроса про сумму ряда (3n-1)/(n*((n^2)-1))?(вверху).
Ты в каком университете учишься?
Орловский государственный технический университет
специальность - Информационные системы и технологии
Случайно Вас там не Павел Петрович математике учит?
в точку
Аврашков тяжелый сам по себе человек, но достаточно соображающий. Так что Вам придется к нему походить несколько раз. Все зависит от его настроения.
это я уже понял, опыт есть, правда такое впечатление, что с возрастом настроения у него всё меньше и меньше... Но про второй вопрос я разобрался(S(n-2)), а вот про первый я так начинаю понимать, что ему просто нужно исследовать на признак Лейбница ряд, который получается после интегрирования - вроде так. Не математика, а психология какая-то...
Ладно тогда вопрос по делу: каков общий член данного ряда ((5/2)^2) ((2/5)^3)*(1/3) - ((5/2)^6) ((2/5)^7)*((1/3)!) + ((5/2)^10) ((2/5)^11)*((1/5)!) -....
Очень нужно
Ну а насчёт Аврашкова, он - замечательный математик, но как преподаватель - никого хуже не видел....
не исключено, что студенты действительно стали хуже, но думаю, что просто надо быть терпеливее, иногда гораздо полезнее обьяснить в полном объёме доступным языком, а не создавать из ошибки студента "уравнения с n-известными" своими вопросами, больше сбивающими, чем помогающими прояснить ситуацию.
Насчёт Вашего ответа, спасибо за общий ход решения, но я это всё делал, а вопрос мой истекает из того, что у меня привычка в таких примерах не писать ряд как общий член, а расписывать его последовательностью, но всё равно большое спасибо хотя бы за разговор.
Я думаю, что Ваши пожелания в отношениии преподавания примут во внимание все (кроме меня) преподы форума, работающие в ВУЗах России.
всё же интересно - почему не Вы? Меня очень заинтриговала эта фраза...
Я не преподаватель и не работаю в ВУЗе.
Красиво, а главное логично...
А откуда вы знаете Павла Петровича? если не секрет
Я из того же города, что и Вы. Учился в том же университете, что и Вы.
понятно
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)