Для проведения занятий по английскому языку студенческая группа из 22 человек, в которой 8 девушек и 14 юношей, произвольным образом делятся на две равные подгруппы. Найти вероятность того, что в каждой группе окажется по одинаковому числу девушек ( а, значит, и юношей).
вроде это так решается P(a)=4/11=0.37
"Так" (методом гадания) задачи не решаются.
Что на что Вы тут должны делить (см. классическое определение вероятности)?
Формула P(А)=m/n, где n - число всех равновозможных случаев. а m- число случаев благоприятствующих событию А.
Если я правильно поняла, то выходит что, раз группа была поделена на две равные подгруппы то формула P(A)=8/11 =0.72
нет. Ни 11 ничем не является, ни 8.
использовать надо класcическое определение вероятности, да. Но нужно находить:
N - сколько всего вариантов выбрать 11 человек в первую группу? (а она однозначно определяет вторую)
M - сколько из этих вариантов содержат ровно половину девушек (4 из 8) и ровно половину юношей (7 из 14).
в общем, изучайте комбинаторику!
11
С22 - сколько групп по 11 учащихся из 22 можно создать.
4
С8 - сколько может быть девочек в группе
7
С14 - мальчиков,
и формула P(a)= C(8 элементов по4) * C(14 элементов по 7) / C(22 элемента по 11) =0.34 вышло
Не много не поняла, почему он не точный?
Встречный вопрос. Откуда Вы взяли значение "C(8 элементов по4) * C(14 элементов по 7) / C(22 элемента по 11)"? Вам его кто-то написал или Вы сам его вычисляли?
посидела с лекциями по комбинаторики, как посоветовали
Такое ощущение, что мы на разных языках говорим
Значение указанного выражения 0,34 Вы откуда взяли?
по формуле посчитала
Предъявите все вычисления.
З.Ы. Впрочем, мне надоело это вытягивание по полслова. Напомню, вопрос Ваш (а не мой!) был о том, почему ответ 0,34 не точный, а приближённый. А теперь мне всё больше кажется по Вашему поведению, что никакая помощь Вам не нужна была. Ну нет, так нет, оставайтесь со своим "ответом".
Спасибо, задачка была принята
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)