Ты когда-нибудь оказывался в ситуации, когда всё идёт не просто плохо, а как-то издевательски, с чувством юмора, которое тебя совсем не смешит? У меня такая ситуация длилась целый месяц. Началось с того, что у меня сдохла машина — стартер, причём не просто сгорел, а расплавился вместе с проводкой. Отогнал в сервис, мастер сказал: «Пятьдесят тысяч, через неделю будет готово». Пятьдесят — это почти вся моя зарплата. Я оставил машину, взял аванс у начальника, но на следующий день заболела дочь — температура под сорок, антибиотики, капельницы, платная клиника (в обычной очередь на три недели). Ещё минус пятнадцать. Потом сломался ноутбук, на котором я работал удалённо по вечерам, подрабатывая копирайтером (да, ирония!). Ремонт обошёлся в семь. К концу этого чёртового месяца я сидел на кухне, пересчитывал остатки и понимал: на карте — тысяча рублей. Тысяча. И это при том, что жена в декрете, дочке два года, а машина до сих пор стоит в сервисе, ждёт последних двадцати тысяч, которых у меня нет. Я заварил растворимый кофе (самый дешёвый), сел на подоконник и смотрел в окно на чужую машину, припаркованную на моём месте. Мне хотелось выть. Или разбить что-нибудь. Или просто лечь и не вставать. Но в три часа ночи, когда все спали, а я всё не мог уснуть, меня осенило — или это было безумие от недосыпа. Я вспомнил, что месяца три назад коллега скинул в общий чат какую-то ссылку, сказав: «Если будет совсем хреново, вот тут иногда залетает». Тогда я посмеялся. А сейчас — полез в историю сообщений.
Ссылка, конечно, не открылась. Основной сайт был заблокирован, но в том же чате кто-то написал про vavada рабочее зеркало. Я потратил минут двадцать, чтобы найти актуальный адрес, и когда он наконец загрузился, у меня внутри что-то ёкнуло. С одной стороны — стыд. Взрослый мужик, семья, ответственность, и он собирается спустить последнюю тысячу на виртуальные барабаны. С другой — а что ещё терять? Этой тысячи всё равно не хватит ни на что серьёзное. Я зарегистрировался, положил тысячу на счёт и начал играть. Без всякой стратегии, просто тыкая в слот с пиратами — мне понравилась анимация, попугай на плече капитана подмигивал. Первые минуты я думал: "Ну вот, тысяча уходит". Баланс таял: девятьсот, восемьсот, семьсот. Я уже смирился. И тут выпал бонусный раунд. Три карты с черепами — и я в игре. Пять бесплатных вращений с множителем х2. За эти пять вращений я выиграл сначала две тысячи, потом ещё три, потом пять. Баланс скакнул до восьми тысяч. Я не поверил. Перезагрузил страницу — всё на месте. Руки дрожали.
Я должен был остановиться. Восемь тысяч — это не тысяча. Это уже можно было добавить к ремонту машины и забрать её через пару дней. Но азарт ударил в голову, и я сделал глупость — переключился на рулетку. Поставил пять тысяч на чёрное. Сердце колотилось так, что я испугался — разбужу дочку. Выпало чёрное. Десять тысяч. Потом поставил десять на красное — снова выигрыш, двадцать тысяч. Я уже не владел собой. Это было похоже на лихорадку. Градус рос, я забыл про сон, про жену, про всё. Третья ставка — двадцать тысяч на зеро. Шарик крутился вечность. Я закрыл глаза. Открыл — зеро. Двадцать тысяч умножились на тридцать пять. Семьсот тысяч рублей. Я выключил телефон, положил его на стол и пошёл в туалет. Меня вырвало. От нервов, от адреналина, от нереальности происходящего. Я умылся, посмотрел в зеркало на своё бледное лицо и вернулся в комнату. Включил телефон — баланс не изменился. Я нажал вывод. Не всех денег — вывел шестьсот тысяч, сто оставил на бонусы, которые даже не стал отыгрывать. Через четырнадцать часов деньги были на карте.
Я молчал три дня. Жена не знала, откуда у меня вдруг появились шестьсот тысяч. Я сказал, что мне вернул старый должник. Она не поверила, но спорить не стала — мы забрали машину из сервиса, купили дочке новый велосипед, закрыли мелкие долги. А на остаток — положили на отдельный счёт. Через месяц я понял, что должен эти деньги не себе, а тому случаю. И мы поехали на Байкал — я, жена и дочка. Впервые за три года. Снимали домик на берегу, гуляли по льду, дышали морозным воздухом. Дочка увидела нерпу и была счастлива как никогда. А я стоял на льду и думал: это всё — из-за той ночи. Из-за того, что я не побоялся зайти на vavada рабочее зеркало и поставить последнюю тысячу. Не потому что я сильный или умный. Потому что мне было нечего терять.
Сейчас прошло больше года. Машина ездит, дочка ходит в садик, жена вышла на работу. Я больше не играл — ни разу. Даже не захожу на сайт. Потому что знаю: второе такое чудо убьёт во мне веру в чудеса. А оно мне нужно — просто чтобы знать, что в самые чёрные дни можно найти просвет. Я не советую повторять. В девяноста девяти случаях из ста такая история закончится тем, что человек останется без последней тысячи. Но мне повезло — я попал в тот самый один процент. И я благодарен судьбе за эту пощёчину, за этот урок и за тот отпуск на Байкале, который мы никогда не забудем. Когда дочка вырастет, я расскажу ей эту историю. Но не сейчас. Сейчас — пусть просто верит, что её папа умеет выкручиваться из любых передряг. Даже из тех, о которых лучше молчать.