1. Заменяем источник тока I5 на его внутреннее сопротивление (которое у источника тока бесконечное). Т.к. источник I5 и сопротивление R5 соединены последовательно, то эквивалентное сопротивление соединения I5-R5 равно сумме сопротивлений, т.е. бесконечности; эквивалентная схема замещения этой ветви - "обрыв" (холостой ход). Т.е., ток через соединение I5-R5 не течет, стало быть, ветвь I5-R5 в данном случае можно не учитывать.
Но если бы нужно было методом наложения найти напряжение на источнике I5, тогда надо было бы во всех промежуточных эквивалентных схемах рисовать эту ветвь - вместо I5 бесконечное сопротивление (обрыв, холостой ход) и сопротивление R5, помня, что через эту ветвь ток не течет (значит, напряжение на R5 равно нулю по закону Ома), а напряжение на I5 находить по закону напряжений Кирхгофа.
2. Что значит "находящихся с источниками тока" - соединенных последовательно с источниками тока? Если речь о последовательном соединении резистивного элемента и источника тока, то при решении по методу наложения и замене источника тока бесконечным сопротивлением - да, суммарное сопротивление будет равно бесконечности, поэтому сопротивление резистивного элемента можно не учитывать (во всех схемах кроме той, в которой оставляем данный источник тока).
Спасибо. Т.е., если я в данной схеме, находя ток I1 по методу наложения, начинаю, оставив источник тока J7, сопротивление резистора R7 учитывается в расчетах? Оно не обнуляется за счет последовательного соединения с источником тока?