Я работаю в авиации. Нет, не пилотом и не стюардессой, а диспетчером наземных служб в аэропорту Шереметьево. Работа, скажу я вам, нервная до зубовного скрежета. Ты отвечаешь за то, чтобы самолёты вовремя вылетали и прилетали, чтобы багаж не терялся, чтобы топливо было залито, а еда погружена. Любая задержка — на тебя. Любая ошибка — начальник вызывает на ковёр. При этом платят копейки, особенно если учесть, что живёшь ты в Москве, где аренда квартиры съедает половину зарплаты. У меня мама живёт в Краснодаре. Одна. Папа умер пять лет назад, и с тех пор она всё время зовёт меня в гости. «Сынок, приезжай, я вареников налеплю». А я не могу. То работа, то денег нет на билеты. Билеты из Москвы в Краснодар сейчас стоят как чугунный мост, особенно если брать не за месяц, а в ближайшие дни. А у меня вечно то кредит, то ремонт, то ещё что-то. И вот однажды я поймал себя на мысли, что не был у мамы уже два года. Два года, Карл! Я видел её только по видеосвязи, и каждый раз, когда она включала камеру, у меня внутри что-то сжималось. Она стареет. А я всё откладываю этот визит на потом.
Та ночь, о которой я хочу рассказать, выдалась дикой. У нас случилась массовая задержка рейсов из-за непогоды в Европе, и я вкалывал четырнадцать часов подряд без перерыва. Домой я вернулся в четыре утра, уставший как собака, голодный, злой. Упал на диван, включил телевизор, но глаза закрывались. Спать не хотелось — перевозбуждение от работы. Я начал листать телефон. Зашёл в соцсети, посмотрел фотки мамы — она выложила новый пирог, который испекла. Пирог с яблоками. Я вспомнил, как в детстве мы пекли такие вместе, и меня накрыло такой волной тоски, что захотелось выть. И тут я наткнулся на пост старого приятеля, с которым мы вместе учились в училище. Он писал, что случайно выиграл приличную сумму и купил себе новый телефон. Под постом было много комментариев — кто-то смеялся, кто-то просил ссылку. Я тоже решил глянуть. Ссылка вела на сайт, но через браузер она тормозила, и мне предложили установить vavada приложение. Долго не думая, я нажал «установить». Потом подумал: а почему бы и нет? Хуже уже не будет. В кармане было две тысячи рублей — именно столько я планировал потратить на продукты на неделю.
Я закинул тысячу на счёт и начал играть. Сначала просто тупо тыкал на кнопки, даже не вникая в правила. Выигрывал по сто рублей, проигрывал по двести. Баланс полз вниз. Через полчаса от тысячи осталось двести рублей. Я разозлился и закинул вторую тысячу. И тут что-то щёлкнуло. Я перестал нервничать, перестал думать о деньгах, просто смотрел на экран и нажимал в такт какой-то внутренней мелодии. И вдруг — бах! Комбинация, множитель, экран засветился разноцветными огнями. Я выиграл тридцать четыре тысячи рублей. Тридцать четыре тысячи! Я не поверил своим глазам. Проверил баланс — всё верно. Сердце забилось так, что я испугался, как бы не случился инфаркт. Я вывел двадцать пять тысяч на карту сразу, а девять оставил на счету. Потом долго сидел, смотрел на уведомление от банка и улыбался как дурак. А потом меня осенило. Я открыл сайт авиакомпании и начал искать билеты в Краснодар. Нашёл на послезавтра — утренний рейс, туда-обратно, за двадцать две тысячи. Купил. Не думая. Просто нажал «оплатить» и ввёл данные карты. Через минуту пришли билеты на почту. Я смотрел на них и чувствовал, как внутри разливается тепло. Я еду к маме. Через два дня. Через два года разлуки.
На следующее утро я позвонил маме и сказал, что прилечу в четверг утром. Она заплакала. Сказала, что уже заказала продукты, что налепит триста вареников, что постелит свежее бельё. Я слушал её голос и понимал, что эти двадцать две тысячи — самые правильно потраченные деньги в моей жизни. Остаток — три тысячи — я потратил на подарки. Купил маме её любимые конфеты «Красный мак», большой плед (она вечно мёрзнет) и новую сковородку, потому что старая уже вся в царапинах. В четверг утром я сел в самолёт и через два часа уже обнимал маму на пороге её квартиры. Пахло пирогами, варениками и домом. Мы сидели на кухне, пили чай с мятой, и она всё гладила меня по голове, как в детстве, и повторяла: «Сынок, какой же ты у меня молодец, что приехал». Я молчал и улыбался. Не рассказывать же ей про ту ночь, про бессонницу и про то, как я выиграл деньги на билеты в приложении.
Вернувшись в Москву, я снова открыл vavada приложение. Остаток в девять тысяч я проиграл за два вечера. Но меня это не расстроило. Потому что главное уже случилось. Я повидал маму. Я поел её вареников. Я посидел на той самой кухне, где прошло моё детство. И понял, что иногда удача — это не миллионы и не джекпоты. Иногда удача — это возможность сделать то, что давно откладывал. Купить билет к маме. Приехать и обнять её, пока она ещё здесь, пока она ещё может печь пироги и радоваться. Теперь я захожу в приложение раз в неделю. Ставлю небольшие суммы — рублей по пятьсот, по тысяче. Играю в своё удовольствие. Никогда не гонюсь за крупным выигрышем, потому что знаю: самый крупный выигрыш я уже получил. И он не в деньгах. Он в воспоминаниях о той поездке, в маминых пирогах, в её счастливых глазах, когда я появился на пороге. Кстати, сковородку она до сих пор хвалит. Говорит, что блины на ней получаются невероятные. А я молчу и улыбаюсь. И каждый раз, когда открываю vavada приложение, я вспоминаю ту ночь, ту усталость, ту бессонницу и то внезапное чувство, что жизнь — штука удивительная. Сегодня ты сидишь в четырёх стенах и ноешь, что нет денег. А завтра уже летишь к маме. Стоит только поверить в чудо. Ну и, конечно, сделать первый шаг. Или первый клик.