При броске на каждую лодку действуют силы, направленные перпендикулярно направлению движения, но эти силы компенсируются реакцией воды, и они не меняют скорость движения лодки. Поэтому после броска лодки движутся начальными скоростьями, а скорости груэов имеют компоненты равные скоростям лодок, из которых их выбросили.
Привет всем! Прочитал твое решение, Влад, за него , конечно спасибо! Я с этой задачей тоже мучусь уже два дня...
1) в знаменателе М (большая) - это механически -результат тот же 0,8(Для студентов, тупо сдирающих)
2) в твоем решении u -- Х-овая составляющая искомой скорости - толи условие некорректное, толи надо искать всю u!
3) обычно в таких задачах трением о воду пренебрегают, и тогда поплывет наша лодочка под углом

да и импульс будет двойной - сначала от бросания груза (лодка будет вести себя как реактивный самолет), а потом от попадания груза - еще больше изменит направление движения! Если еще глубже копнуть, то импульсы выбрасываемого и попадающего груза будут иметь разные углы...
Вобщем мозги кипят...
Но думаю автор задачи , формулируя условие некорректно, имел ввиду именно твое решение!
А ты что думаешь о моих замечаниях (кроме 1 - не для тебя)