Извините, уважаемые, что я влезла в ваш профессиональный спор, просто очень заинтересовали ваши рассуждения на тему специфики предмета. Можно я расскажу небольшую историю из моей жизни.
Я всегда с самого маленького возраста была помешана на математике. В школе была учительница высшей категории, которая давала знания по своему предмету так, что даже детям, кто закончил школу с не очень твердой 4-кой по математике не составило проблем сдать этот экзамен в любой ВУЗ г.Новосибирска. В частности, я по собеседованию поступила в строительный университет. А вот далее: на 1-ом курсе был мат. анализ, был преподаватель, и все вроде бы хорошо, у меня одни 5-ки, экзамены на "5". На втором курсе преподавателя меняют и тут начались проблемы, оказалось, что мат. анализ и аналитическую геометрию никто не знает как факт. Второй курс начинался с тем двойных и тройных интегралов, а мы даже простейшее решить не можем. И вот препод за нас взялся, потратил несколько пар на объяснение прошлого материала. Мы втянулись, и опять все пошло гладко, я опять стала себя чувствовать, что разбираюсь в этом предмете. Потом начинается курс теории вероятностей, мат. статистика. Понять сложно, как говорится, но можно, сдаем экзамены, на 25 человек всего две тройки. А потом опять возникает проблема. Начинаются курсы планирования эксперимента, квалиметрия (я училась на инженера по качеству). Естественно, преподаватель другой. И он схватился за голову, что ни тер. вер., ни мат. статистику мы не знаем, все знания заканчиваются мат. анализом. Он даже побежал в деканат брать ведомости по этим предметам, посмотреть, как экзамены сдали. И в итоге потратил пару месяцев на то, чтобы дать знания по этим предметам, а потом уже начал объяснять далее. И даже студенты, кому тер. вер. вообще не давался, начали понимать этот предмет. Вот прошло восемь лет, как я закончила институт, а я до сих пор могу даже во се решить любую задачу по мат анализу, и функцию исследовать, и предел найти, и диф.ур посчитать и интеграл. Так же практически и с мат статистикой и чуть хуже тер. вером дела обстоят, хотя в итоге работаю всего лишь глав. бухом. Извините за долгий рассказ, но я это к тому, что студент, даже отличник, никогда не будет изучать предмет глубже, чем дает преподаватель. У меня всегда за экзамены были "5", но они отражали разный уровень подготовки. И я хочу сказать, что ни какая специфика предмета тут ни при чем, а все зависит от вас - преподавателей. Как студент может разобраться с функцией распределения и ее плотностью, если на мат. анализе путем не объяснили, что такое вообще функция? В общем студенты тут ни при чем, а вот как вы к ним отнесетесь, столько они и будут знать