Если бы год назад мне кто-то сказал, что я буду писать этот текст, я бы рассмеялся ему в лицо. Потому что я из тех людей, которые считают азартные игры злом, развращающим душу и кошелек. Я бухгалтер, мать двоих детей, женщина, которая привыкла планировать бюджет до копейки. Мой муж работает водителем на хлебозаводе, доходы у нас скромные, но мы всегда сводили концы с концами. До того самого дня, когда всё рухнуло. Это случилось в прошлом ноябре. Моего мужа сократили. Не предупредили, не дали выходное пособие как следует — просто «извините, кризис, увольняйтесь». Он искал работу два месяца. За это время мы сожгли все накопления, задолжали за квартиру, а я еще и подхватила пневмонию, потому что организм решил, что стресса ему мало. Лежала с температурой под сорок, смотрела в потолок и чувствовала, как жизнь утекает сквозь пальцы, как вода. Дети ходили голодные в школу, потому что я не могла купить им даже нормальные обеды. Стыд и отчаяние душили меня сильнее, чем болезнь.
В одну из таких бессонных ночей, когда муж спал на диване в зале, чтобы не мешать мне кашлять, а я лежала в темноте и считала трещины на потолке, мне пришло в голову то, что я раньше считала безумием. Я вспомнила, что моя двоюродная сестра, которая живет в другом городе, как-то обмолвилась, что в трудные времена ей помог случайный выигрыш. Я тогда отчитала ее за легкомыслие, а теперь сама дрожащей рукой набирала в телефоне запрос. Долго искала, читала отзывы, боялась нарваться на мошенников. В итоге нашла ссылку на зеркало вавада. Честно говоря, я даже не понимала до конца, что это значит. Просто знала, что так можно обойти блокировки и зайти на сайт. В пять утра, когда за окном было темно хоть глаз выколи, я сделала вход. У меня на карте оставалось девятьсот рублей — всё, что мы отложили на хлеб и молоко до зарплаты мужа (он наконец нашел работу, но первую зарплату должны были дать только через две недели).
Я сидела на кухне, пила теплую воду (чай кончился еще вчера) и смотрела на яркие картинки. Регистрация заняла минуту. Я внесла пятьсот рублей — половину наших последних денег. Мысленно уже попрощалась с ними. Начала играть. Не потому что верила в выигрыш, а потому что мне нужно было хоть чем-то заткнуть ту черную дыру отчаяния, которая разверзлась у меня в груди. Я выбрала самый простой слот, с фруктами и семерками. Ставки ставила минимальные, по пять рублей. Крутила и крутила, как заведенная. Это было похоже на медитацию. Я перестала думать о долгах, о болезни, о том, что дети просят сладкое. Просто смотрела, как крутятся барабаны, и иногда нажимала на кнопку. Через час я проиграла всю сумму. Вздохнула, подумала: «Ну вот, дура. Что ты хотела? Чуда?». Добавила оставшиеся четыреста рублей. Тоже проиграла.
Я сидела с пустым балансом, с пустым кошельком и с пустотой в душе. Уже хотела закрыть сайт, как вдруг увидела, что у меня есть три бесплатных вращения за регистрацию. Я о них забыла. Нажала на первое — пусто. Второе — пусто. Третье — и вдруг экран взорвался фейерверком. Выпали три диких символа, запустился бонусный раунд с множителями. Я не верила своим глазам. Баланс, который был нулевым, начал расти: сто рублей, пятьсот, тысяча. Я замерла, боясь пошевелиться. Три тысячи, пять, десять. Когда бонусная игра закончилась, на счету было двадцать четыре тысячи рублей. Я зажала рот рукой, чтобы не закричать. Двадцать четыре тысячи. С бесплатных вращений. С ничего.
Я вывела деньги на карту. Они пришли через минуту. Я сидела на кухне в темноте, смотрела на уведомление от банка и плакала. Не от счастья даже — от облегчения. От того, что мы не умрем с голоду. Что я смогу купить детям нормальную еду. Что смогу оплатить хотя бы часть коммуналки. На следующее утро я разбудила мужа, показала ему телефон. Он сначала не поверил, потом испугался, потом обнял меня и заплакал вместе со мной. Мы купили продукты, оплатили квартиру, купили мне лекарства. А оставшиеся пять тысяч отложили на черный день. Тот день так и не наступил. Муж работает, я выздоровела, дети сыты и счастливы.
Знаешь, я до сих пор не могу поверить, что это произошло. Что какой-то сайт, случайное зеркало вавада, три бесплатных вращения решили судьбу нашей семьи в ту проклятую ночь. Я не стала постоянным игроком. Не вернулась туда ни разу после того случая. Потому что боюсь. Боюсь спугнуть ту удачу, боюсь разменять чудо на жалкие попытки повторить его. Но я благодарна. Благодарна той бессоннице, тому отчаянию, тому зеркалу вавада, которое я нашла в пять утра. Вы спасли нас. Вы дали мне второй шанс. И теперь, когда жизнь снова загоняет меня в угол, я вспоминаю ту ночь. И понимаю: даже в самой темной тьме есть просвет. Даже когда кажется, что всё потеряно, можно найти зеркало вавада, нажать на кнопку и увидеть, как барабаны складываются в твою пользу. Не всегда. Но иногда. В самые нужные моменты. И это знание греет меня до сих пор. Спасибо.