Знаете, есть в жизни такие моменты, когда ты сидишь в полной тишине и слышишь, как тикают часы, и каждый щелчок отдается в висках тяжелым, свинцовым эхом. Я, честно говоря, никогда не думал, что буду писать что-то подобное, и уж тем более делиться этим с кем-то, кроме самых близких друзей. Но вечер, о котором я хочу рассказать, перевернул мое представление о многом, и я до сих пор, спустя пару недель, иногда ловлю себя на улыбке, когда вспоминаю его детали. Меня зовут Денис, мне тридцать семь, я работаю логистом в крупной транспортной компании, и моя жизнь – это бесконечная череда цифр, маршрутов, графиков поставок и вечно недовольных клиентов, которым всегда что-то не так. В тот день я возвращался из очередной командировки, на этот раз из Екатеринбурга. Поезд – это мое второе жилье, я знаю расписание всех составов наизусть, могу рассказать, где какой вагон лучше всего с точки зрения шума колес и близости к туалету, и это жутко удручает. Ты просто перестаешь замечать мелочи, перестаешь удивляться, и мир вокруг становится плоским и серым, как старое, выцветшее полотно.
Я занял свое привычное место в купе, верхняя полка, потому что там меньше всего народа и можно хотя бы пару часов побыть в тишине, пока кто-нибудь не зайдет с предложением выпить чай или рассказать историю своей жизни, которая тебя абсолютно не интересует. В этот раз мне повезло, купе было почти пустым, только один мужчина в углу, который сразу же залез под одеяло и отвернулся к стенке, и молодая пара в соседних местах, которая шепталась о чем-то своем, не обращая на меня никакого внимания. Я вытащил наушники, включил какую-то старую музыку, которая навевала тоску, и бессмысленно уставился в окно. За ним проплывали бесконечные поля, перелески и иногда маленькие, похожие друг на друга как близнецы, станции с редкими пассажирами. Я поймал себя на мысли, что знаю расписание этих станций даже лучше, чем электричку до дачи, и меня это откровенно напугало. Где тот азарт, тот живой интерес, который был у меня в двадцать пять? Я тогда мог сорваться в другой город без денег, просто потому что хотел увидеть море, или мог просидеть всю ночь в компании незнакомых людей, слушая истории, которые потом пересказывал друзьям. Сейчас же я превратился в робота, запрограммированного на работу и сон.
Тряска поезда действовала усыпляюще, но сон все не шел. Мысли метались, цепляясь то за невыполненные планы, то за ссору с женой, которая опять упрекнула меня в том, что я уделяю мало времени семье. Это было правдой, но осознание правды не делало меня счастливее, а наоборот, загоняло в еще более глубокую яму самоедства. Я достал телефон, чтобы хоть как-то развлечься, пролистать новости или зайти в мессенджеры. Но там все было скучно: реклама, рабочая переписка и мемы, которые я уже видел сто раз. И тут, в какой-то момент, я случайно нажал на баннер, который выскочил на одном из сайтов. Обычно я такие вещи сразу же закрываю, потому что считаю их мусором, отвлекающим от важного, но в тот вечер я просто был слишком уставшим, чтобы сопротивляться. Баннер привел меня на сайт, который выглядел довольно прилично, без этих аляпистых, режущих глаз цветов. Было что-то в этом дизайне, что привлекло мое внимание — спокойные тона, приятная графика, которая не давила на психику. Я просто рассматривал интерфейс, читал описание игр, и мне стало интересно, что же там такое происходит, раз столько людей этим увлекаются.
Я знал, что у меня на телефоне практически нет свободного места, куча рабочих приложений, фотографий документов, и чтобы установить что-то новое, нужно было обязательно что-то удалить. Но любопытство пересилило. Я стал рыться в настройках, искать, что же можно стереть, чтобы освободить пространство, и в итоге, когда я освободил немного памяти, я понял, что нужно правильно подойти к процессу установки, чтобы все работало без сбоев. Я всегда был перфекционистом в этом плане, доводил все до ума. Поэтому я просто искал, как это сделать технически грамотно, и в процессе понял, что, в общем-то, это не требует от меня каких-то сверхъестественных знаний. Самое смешное, что в итоге мне даже не пришлось ничего удалять, потому что файл оказался небольшим, и я просто нашел способ, как удобнее и быстрее скачать приложение Vavada, чтобы не заморачиваться с лишними действиями. Пока оно скачивалось, поезд вошел в тоннель, и в купе стало совсем темно, только свет экрана освещал мое лицо. Я смотрел на ползущий индикатор загрузки, и внутри меня росло странное, почти детское предвкушение, как перед Новым годом, хотя я прекрасно понимал, что это всего лишь игра.
Когда установка завершилась, я открыл приложение, и меня встретил совершенно иной мир. Это было красиво. Я не ожидал такого качества анимации и проработки деталей. Там были игры на любой вкус, начиная от классических фруктовых автоматов до современных слотов с целыми сюжетными линиями и кинематографичными вставками. Я пролистывал этот каталог, как ребенок в магазине игрушек, и не мог выбрать, с чего начать. Мне казалось, что я попал в какой-то другой мир, где нет проблем с поставками, нет вечно недовольных начальников и нет счетов за коммуналку. Есть только красота, звуки и возможность испытать удачу. Я остановился на одном автомате, который был посвящен приключениям в джунглях. Там были яркие попугаи, обезьяны и древние храмы, и вся эта картинка оживала при каждом вращении. Я начал играть, делая минимальные ставки, просто чтобы прочувствовать атмосферу. Я не думал о деньгах, я просто наслаждался процессом. Я слушал, как шумят колеса поезда в унисон с музыкой из игры, как за окном мелькают огни станций, и чувствовал себя героем какого-то приключенческого фильма.