Мне тридцать семь, я работаю медсестрой в детском отделении. Смены бывают такими выматывающими, что после них хочется не жить, а лежать лицом в подушку минимум часов шесть. Но иногда сна нет. Тело гудит, голова перебирает чужие температуры, анализы, капельницы. В такие ночи я обычно листаю ленту или смотрю глупые видео. А пару месяцев назад мне в рекламе попался сайт с играми, и я подумала: а почему бы не попробовать? Дома всё равно тихо, муж в командировке, ребёнок у бабушки. Это даже не было желанием выиграть. Скорее любопытство: как это работает, что за огоньки, почему люди там зависают?

Я зарегистрировалась в одной конторе, но тогда не пошло. Интерфейс запутанный, верификация запросила кучу фоток, я бросила. А через неделю коллега за обедом рассказала, что играет на досуге, по мелочи. И посоветовала не распыляться, а выбрать что-то простое, где не нужно разбираться. Тогда я впервые сделала vavada вход — там всё оказалось интуитивно. Деньги сразу появились на счёте, демо-режим тоже был, но я решила сразу поиграть по-настоящему. Внесла тысячу рублей. Дура? Может быть. Но для меня это было как купить билет в кино — один раз, не больно.

Первые двадцать минут я просто жала на кнопки, крутила слот с фруктами. Выигрыши были копеечные, и это даже успокаивало. Ну, думаю, обычное дело. А потом на экране выскочила надпись о бонусном раунде, и мне дали бесплатные вращения. Помню, я сидела на кухне в халате, пила остывший чай и смотрела, как счёт медленно ползёт вверх. С тысяча рублей стало две, потом три с половиной. В голове щёлкнуло: а вдруг? Я поставила больше, слот ответил серией диких символов, и через час у меня было уже двенадцать тысяч. Руки тряслись. Я вывела десять, а две оставила играть. Самое смешное — потом я проиграла эти две тысячи за пять минут и не расстроилась. Главное было то чувство, когда счётчик прыгает, и ты понимаешь: система дала сбой, и сегодня ты с ней на короткой ноге.

Я не стала рассказывать мужу про крупный выигрыш. Во-первых, он бы начал читать лекции про азартные игры. Во-вторых, я сама не хотела превращать это в повод. Деньги я потратила на новую зимнюю куртку для дочки и на хорошие продукты к приезду мужа. Честно, приятнее было видеть, как ребёнок радуется обновке, чем сам факт выигрыша. Но внутри осталось что-то странное — будто я заглянула в другую реальность, где случайности иногда работают на тебя.

Через пару недель, когда смена выдалась особенно тяжёлой, я вспомнила про этот сайт. Умирать не хотелось, но спать тоже. Я снова открыла vavada вход и поболтала в чате поддержки — они отвечают быстро, кстати, отвлекло. Потом сыграла на пятистах рублях. Почти час держалась, то поднималась до тысячи, то падала до трёхсот. Никакого джекпота, обычная карусель. И в какой-то момент я поймала себя на том, что мне это нравится — не выигрыш, а сам процесс. Как медитация: крутишь барабан, а в голове отпускает. Чужие диагнозы и чужие слёзы отступают. Я как будто ставила на паузу свою боль, а не только боль чужих детей.

Вот тогда я и сформулировала для себя правило. Я не гонюсь за большим кушем. Я не считаю игру способом заработка. Это, если угодно, игра в случайность ради самой случайности. Поставил сто рублей — получил сто пятьдесят или ноль. И мир не рухнул. Ты начинаешь спокойнее относиться к неудачам в жизни. Ну не получилось сегодня — бывает. Это не провал, а просто розыгрыш. Однажды в марте я выиграла триста рублей на простой ставке, пока ждала, когда сварится борщ. Потом потратила эти деньги на кофе в автомате. Забавно, правда?

Я замечаю, что многие игроки ведут себя так, будто весь мир должен им. В чатах кто-то пишет «дайте выигрыш», кто-то проклинает сайты. А я поняла другое. Удача — это не состояние баланса и не тайная тактика. Это просто погода. Сегодня солнце, завтра дождь. Можно злиться на дождь, можно под него плясать. Я выбираю иногда плясать. Поэтому я и возвращаюсь время от времени, когда хочется лёгкости. Захожу, кручу, выхожу. Могу проиграть тысячу и не почувствовать ничего, кроме лёгкого «ну ладно». А могу выиграть и тоже не почувствовать эйфории. Забавно, но после того самого первого случая с двенадцатью тысячами меня больше никогда не трясло. Наверное, я переросла этот мандраж.

Что я вынесла из всей этой истории? Не буду говорить про «контроль» и «ответственную игру» — это скучно. Я вынесла другое: в жизни нужно уметь иногда проигрывать без надрыва. Если я смогла спокойно смотреть, как тают мои две тысячи, значит, я стала устойчивее, чем раньше. Раньше я бы места себе не находила, переживала. А теперь у меня в голове щелчок: «Это просто игра, а жизнь — это другое». Жизнь — это сын, который приносит из школы двойки, но при этом обнимает так, что сердце тает. Жизнь — это муж, который ворчит, но всё равно готовит ужин. Всё остальное — фоновый шум.

И да, у меня до сих пор есть та привычка — если не спится, я завариваю чай, сажусь с телефоном и позволяю себе пятнадцать минут дурацкого везения или невезения. Никаких стратегий, никаких сложных систем. Просто vavada вход, пара вращений, и я иду спать. Иногда с пустым кошельком, иногда с парой сотен. Но всегда — с ощущением, что я сама выбираю, как закончить свой день. Это, пожалуй, и есть главный выигрыш. Не в деньгах, а в том, что азарт не забирает у меня покой, а наоборот, учит принимать удары и подарки с одинаковым лицом. Вчера, например, я выиграла семьдесят рублей и оставила их в бонусах. Сегодня утром они превратились в сто пятьдесят. Я вывела и купила дочке мороженое. Она спросила, откуда я нашла деньги. Я сказала, что мне повезло. Ну а что, это правда.

Когда я оглядываюсь на свои ночные посиделки с барабанами, я не чувствую вины. Я чувствую любопытство: каким будет следующий спин, следующий день, следующий поворот. И это гораздо ценнее любой суммы. Потому что, если внутри тебя осталось любопытство к миру, ты никогда не проиграешь по-настоящему. Даже если баланс на экране показывает ноль.