Цитата(ProBettor @ 17.7.2008, 17:02) *

Если нет времени - упрощаю задачку. Есть 9 улиток. Есть 9 вероятностей 25%, 20%, 15%, 15%, 10%, 5%, 4%, 3%, 3%. Какова вероятность того, что первая улитка будет второй? Четвертая будет третьей? Третья улитка будет в в интервале мест от 1 до 3?

Спасибо!

А Вы все-таки попросите знакомого светилу решить. Насчет любого студента он загнул. Думаю, просто светилo боялся погаснуть. Да и насчет себя раннего, возможно, Вы заблуждаетесь. Рад буду оказаться неправым.

Не думаю, что задача простая. Даны вероятности ПОБЕДЫ каждой улитки. Т.е. вероятности для каждай занять ПЕРВОЕ место. Определяют ли эти вероятности другие вероятности - занятие остальных мест? Может да (если уточнить условие), а может нет. Думаю, для этой задачи нужно придумать эквивалентную ей задачу на привычных объектах типа доставания разноцветных шаров. Но эквивалентность надо осознать. Будет ли задача эквивалентна, например, такой.

В корзине 100 шаров: 25 белых, 20 черных,...,3 зеленых. По одному наугад достают шары. После вынимания шара перед следующим выниманием убирают из корзины все шары того цвета, который только что достали. Какова вероятность, что при втором доставании вынут белый шар? И т.д.
Эквивалентная задача или нет?
Или я мудрю и задача действительно простая?