Я музыкант. Нет, не рок-звезда, конечно. Так, играю по клубам, на корпоративах, иногда на свадьбах. Работа не сахар: таскать тяжелые колонки, настраивать аппаратуру часами, а под утро получать гонорар, который разъезжается на такси и быстрый перекус. Но я это люблю. Люблю, когда зал поет, когда девушки улыбаются, когда драйв. Однако была у меня проблема — старый гитарный усилитель. Комбоусилитель Fender, еще моего отца. Звук у него был божественный, но надежность — как у старого «Запорожца». Он постоянно фонил, трещал, а на последнем концерте вообще замолчал посреди соло. Пришлось допевать а капелла, позор.

Я отнес его в мастерскую. Мастер посмотрел, поцокал языком и сказал: "Родной, проще новый купить. Этот ремонт будет стоить как половина нового, а через месяц опять рассыплется". Я приуныл. Новый Fender '68 Custom Deluxe стоил, как мой месячный заработок в сезон. А сезон как раз заканчивался, впереди было затишье. Денег впритык.

Вернулся домой, заказал пиццу, включил ноутбук. Сижу, листаю авито, смотрю б/у усилители, но цены все равно кусаются. Настроение — хуже некуда. И тут в браузере открыта вкладка с футбольным матчем, я болельщик со стажем. А рядом реклама. "Ставь на спорт и выигрывай". Я фыркнул. Все эти букмекеры — для лохов, думал я. Но палец сам потянулся. Просто чтобы отвлечься от грустных мыслей о деньгах. Зашел на сайт, полистал. Оказалось, все серьезно: куча матчей, аналитика, трансляции. Я залип на пару часов, изучая коэффициенты. А потом подумал: а почему бы не попробовать? Рискнуть хотя бы тысячей, чисто ради интереса. Зарегистрировался, внес депозит и начал изучать, что к чему. Оказалось, что в бк vavada довольно понятная линия, даже для новичка, и я решил, что попробую совместить приятное с полезным.

Первые ставки были смешными. По 50 рублей на победу "Барселоны", по 30 на тотал больше. Я просто тыкал в знакомые команды. И, о чудо, я даже выиграл пару раз. Сто рублей, двести. Мелочь, но приятно. Азарт потихоньку разгорался. Я начал подходить к делу серьезнее: читал новости, смотрел, кто травмирован, кто в форме. Через неделю мой баланс вырос с тысячи до трех. Я вывел две, оставив тысячу играть дальше. И думал: "Ну вот, на пиццу заработал".

Но главное случилось в субботу вечером. Я сидел на кухне, пил чай, на фоне шла трансляция матча "Милан" — "Сассуоло". Я болельщик "Милана" с детства, с тех пор, как в 90-е по телевизору показывали Серию А. Команда в последнее время лихорадило, но сегодня играли дома. Я посмотрел линию: коэффициент на победу "Милана" был всего 1.8, скучно. А вот на точный счет 3:1 давали 9.5. Я подумал: "А почему бы и нет?". "Милан" в последних матчах забивал, но и пропускал. "Сассуоло" — команда неуступчивая, могла огрызнуться. Рискнул. Поставил тысячу рублей на 3:1. Остаток от того самого первого депозита.

Матч начался. Первый тайм — "Милан" давит, но забить не может. У меня сердце уходит в пятки. Перерыв. Второй тайм — на 50-й минуте "Милан" забивает! Я ору на всю кухню. На 65-й — второй! Уже 2:0. Я сижу, трясусь, молюсь, чтобы не расслабились. На 80-й минуте "Сассуоло" отыгрывает один мяч. 2:1. Блин, думаю, сейчас 2:2 будет, и все пропало. Но нет. "Милан" держит оборону. Уже добавленное время, 92-я минута. Контратака, Леао выбегает, пас, и... гол! 3:1! Финальный свисток.

Я выдохнул. Сижу, смотрю в одну точку. Потом лезу в приложение. Баланс: 9500 рублей. Я выиграл почти десять тысяч! С тысячи! Я вскочил, начал ходить по кухне, сжимая телефон. Хотелось кричать, но соседи уже спали. Просидел до трех ночи, пересматривая обзоры матча и глупо улыбаясь.

Утром я вывел деньги. Через час они упали на карту. Я поехал в музыкальный магазин. Там, за стеклом, стоял он — Fender '68 Custom Deluxe, новенький, лакированный, пахнущий деревом и лаком. Я положил деньги на прилавок, забрал его и ехал в метро, обнимая коробку как ребенка.

Дома я подключил его, взял гитару и играл до вечера. Звук был невероятный. Чистый, глубокий, мощный. Я поймал себя на мысли, что если бы не та ночная дурацкая ставка на точный счет, я бы еще полгода копил или играл на старом, дребезжащем комбоусилителе.

С того случая прошел почти год. Усилитель работает как часы. Я играю на нем на всех концертах, и звукорежиссеры всегда хвалят мой тон. А я иногда вспоминаю тот вечер и улыбаюсь.

Знаете, я не превратился в азартного игрока. Я захожу в бк vavada примерно раз в неделю, когда есть время. Ставлю по 200-300 рублей на матчи любимых команд, редко на что-то еще. Иногда выигрываю, чаще проигрываю, но это уже неважно. Тот выигрыш научил меня одной важной вещи: иногда судьба подкидывает шанс, который выглядит как чистое безумие. Главное — не бояться его взять, но и не пытаться поймать удачу за хвост постоянно. Она этого не любит.

Недавно друг спросил: "Слушай, а где ты такие деньги на новый Fender взял? На корпоративах столько не платят". Я загадочно улыбнулся и сказал: "Мне "Милан" помог". Он не понял, конечно. А я и не объяснял. Это моя маленькая история про то, как любовь к футболу и немного везения могут подарить тебе мечту. И когда я сейчас выхожу на сцену, подключаю гитару к этому усилителю и слышу этот чистый, мощный звук, я всегда мысленно благодарю ту ночь, тот матч и свою дурацкую смелость.

Кстати, вчера снова зашел в бк vavada — просто посмотреть линию на еврокубки. Не ставил, но смотрел с интересом. И подумал: как же хорошо, что в тот вечер я не прошел мимо. Не ради денег, а ради того, чтобы почувствовать: иногда чудеса случаются. Даже в такие серые, безденежные вечера, когда кажется, что все плохо. Главное — не терять голову и вовремя остановиться. У меня получилось. Надеюсь, и у других получится.