Когда я начал разбираться в современных форматах городской недвижимости, у меня постепенно поменялось представление о том, как вообще могут выглядеть коммерческие проекты. Раньше это казалось чем-то довольно прямолинейным: помещение — аренда — бизнес. Но по мере изучения разных решений стало понятно, что рынок ушёл гораздо дальше и стал намного гибче по структуре. В процессе анализа я снова вернулся к теме коммерческой недвижимости в СПб
https://vertical-invest.ru/commerce, потому что именно там лучше всего видно, как сейчас переосмысляется сама идея таких объектов. Сначала я смотрел на это как на обычный набор помещений, но позже начал замечать, что ключевой акцент сделан не на типе площади, а на сценариях её использования. Если разложить по сути, то современные проекты уже не ограничиваются одной функцией. Это не просто офисы или отдельные коммерческие блоки, а скорее гибридные пространства, где заранее предусмотрены разные варианты эксплуатации. Один и тот же объект может работать и как рабочая зона, и как арендный актив, и как часть более широкой сервисной системы.