Я библиотекарь в архивном отделе. Мои дни проходят в тишине хранилища, среди стеллажей с делами, которые никто не открывал десятки лет. Я люблю этот покой, запах старой бумаги, вес истории в руках. Деньги скромные, но меня устраивало, пока не заболел кот. Не просто заболел — нужна была сложная операция. Сумма ветеринара повергла меня в ступор. Взять было неоткуда. Продавать было нечего, кроме книг, а это — как детей продавать.
В отчаянии я засиживался допоздна, пытаясь найти хоть какую-то подработку в интернете. На одном из форумов фрилансеров, среди обсуждений копирайтинга и верстки, мелькнула фраза: «Кстати, кто-нибудь пробовал
Партнерская программа vavada? Там вроде как пассивно можно, если аудиторию свою иметь». Кто-то откликнулся: «Да, знакомый исторический паблик ведёт, так он ссылки кидает, с него капает. Как будто за сноски в диссертации платят». Меня зацепило это сравнение. «Сноски в диссертации». Моя жизнь — это одни сплошные сноски к чужой истории. Идея, что можно получать что-то, просто делясь ссылками (как я делюсь ссылками на архивные фонды), показалась дикой, но… логичной. Не играть. Делиться.
Я зарегистрировался. Интерфейс был лаконичным. Мне дали мою «ссылку-архивный шифр». Но чтобы понять, на что я, по сути, ссылаюсь, нужно было изучить первоисточник. Я создал тестовый аккаунт. Положил на счёт 3000 рублей — деньги, отложенные на новый микрофильм для оцифровки. Это была плата за доступ к документу. Я не собирался играть. Я собирался провести исследование.
Я зашёл в режиме архивариуса. Выбирал игры с названиями, отдалённо напоминавшими что-то историческое: «Book of Ra», «Cleopatra’s Coins». Ставил минимальные суммы, по 50 рублей. Фиксировал в уме: «Графика — стилизация, но далёкая от аутентичности. Звук — стереотипный». Потратил 2000. Эмоций — никаких. Только сухой анализ, как при описании состояния документа. Я уже закрывал вкладку, решив, что этот «источник» не заслуживает доверия, и мне придётся просить коллег в складчину на лечение кота.
Осталась тысяча. «Последний лист дела», — подумал я с горечью. Открыл игру «Ancient Scrolls». Древние свитки. Поставил 500. Нажал кнопку и отвернулся к полке, где на самом видном месте стояла фотография моего кота, толстого рыжего Барсика, примостившегося на стопке папок.
И вдруг в тишине кабинета, нарушаемой только гулом системы вентиляции, раздался новый звук — сухой, шелестящий, как разворачивающийся пергамент. Я обернулся.
На экране не было барабанов. Была мастерская древнего писца. Он сидел за столом и наносил иероглифы на свиток. Но это были не буквы. Это были цифры. Каждый иероглиф, ложась на папирус, превращался в множитель. Лёгкий штрих — х3. Жирная линия — х7. Завиток — х10. Писарь работал неспешно, с каллиграфической точностью, и с каждым движением его тростникового пера мой баланс, обнулённый после ставки, начинал оживать, как оживает история под лучом исследовательской лампы. 2 000… 8 000… 20 000…
Я замер. Это было прекрасно. Не ярко и крикливо, а сдержанно, академично красиво. Алгоритм не кричал о выигрыше. Он скрипящим пером выводил его на воображаемой хронике. Свиток удлинялся, множители переплетались в сложные узоры. 50 000… 90 000…
Когда писец поставил последнюю точку и аккуратно свернул свиток, на экране, как итоговая запись в реестре, появилась сумма: 187 300 рублей.
Сто восемьдесят семь тысяч триста. Сумма, покрывающая операцию, лекарства и ещё год самого дорогого корма. Я не поверил. Я пересчитал цифры. Они не изменились. Я посмотрел на фотографию Барсика. Его доверчивые зелёные глаза смотрели на меня. Казалось, он знал.
Я оформил вывод с тщательностью, с которой составляю опись фонда. Каждый шаг в интерфейсе Партнерская программа vavada был простым и понятным. Деньги пришли. Я отвёз Барсика в лучшую клинику в городе. Операция прошла успешно. Теперь он снова спит на моих архивных папках, мурлыча, как маленький моторчик.
На оставшиеся деньги я не стал покупать ничего для себя. Я заказал оцифровку самой ветхой части нашего фонда — писем с фронта. Теперь они не рассыпятся в прах. Их смогут прочитать внуки тех, кто их писал.
Я больше не заходил в игры. Но я иногда открываю тот партнёрский кабинет. Смотрю на статистику. Один «реферал». Одна «конверсия». Одна огромная, тихая трансакция. И я чувствую не гордость, а глубокую, почти мистическую благодарность. Как будто само провидение, увидев моё отчаяние среди пыльных архивов, предоставило мне грант. Самый неожиданный грант в моей жизни.
Теперь, когда я разворачиваю очередной пожелтевший документ, я иногда вспоминаю тот цифровой свиток. Он научил меня, что помощь может прийти откуда угодно. Даже из мира, который кажется полной противоположностью тишине и порядку архива. И что Партнерская программа vavada была для меня не способом заработка. Это был древний писец. Тот, который однажды взял мою историю с больным котом и вписал её в свою хронику счастливых случайностей. И всё, что от меня потребовалось — дать ему перо. Один-единственный раз.