Марсик пропал. Мой рыжий, упитанный, бесстрашный домашний хулиган, который дальше балкона никогда не ходил, исчез. Вероятно, выскочил за мной, когда я выносил мусор вечером. Ночь на улице, дождь. Я оббегал все соседние дворы, тряся пакетом с кормом, звал его сиплым от слёз и холода голосом. Ничего. Утро не принесло облегчения. Я разместил объявления, написал в чаты районов. Обещал вознаграждение. Но вознаграждение было… символическим. Я копил на курсы по переподготовке, и все свободные деньги были зарезервированы. Отдать их — означало отложить своё будущее. Но и оставить Марсика без шанса на помощь я не мог.
Через день отчаяние стало физическим. Я не спал, не ел. В голове крутилась одна мысль: «Я его потерял. Навсегда». Чтобы заглушить этот визг, я сел за компьютер. Делать было нечего. Я бесцельно листал интернет. На одном из местных пабликов, среди объявлений о продаже велосипедов и поиске работы, кто-то написал: «Ребзя, а где сейчас стабильное
вавада зеркало ищут? Основной не грузится, а мне бонус отыгрывать надо». В ответ кто-то скинул ссылку. Кто-то пошутил: «Коту на молоко выиграть собрался?» Первый парировал: «Коту, только не на молоко, а на операцию. Дорогое удовольствие».
Меня будто током ударило. «Коту на операцию». Это был знак. Кривой, дурацкий, но знак. Мне тоже нужны были деньги для кота. Не на операцию, а на его поиски. На большое, яркое, заметное вознаграждение, которое заставит людей внимательнее смотреть по углам. Мне нужен был фонд спасения Марсика. И у меня не было на него ничего.
Я перешёл по ссылке. Вавада зеркало работало. Я регистрировался, и мысли были странно-ясными: это не азарт. Это миссия. Это сбор средств необычным, рискованным, единственно возможным для меня сейчас способом. Я внёс последние 1500 рублей — те самые, что отложил на предоплату за курсы. «Прости, будущее я, — подумал я. — Но настоящее — вот он, Марсик, где-то там, мокрый и напуганный». Это была самая осмысленная трата денег в моей жизни.
Я выбрал игру с котами. Ну, конечно. Она называлась «Кото-фортуна». Мультяшные коты в колпаках, клубки, рыба. Я делал минимальные ставки. Глаза слипались от усталости, но я смотрел на эти глупые, весёлые рожицы и думал о Марсике. Каждый проигрыш казался ударом. Каждая маленькая победа — обнадёживающим знаком.
Через час я уже почти не соображал. Я увеличил ставку. Не из-за жадности. Из-за того, что силы были на исходе, а надежда — тоже. Надо было поставить точку. Или найти её. Нажал «спин».
И на экране три символа с изображением спящего кота в колпаке выстроились в линию. Тихая, убаюкивающая музыка сменилась победным маршем. Начался бонусный раунд — «Кото-сон». Мне показывали семь спящих котов на подушках. Нужно было будить их, чтобы они ловили мышей. Каждая пойманная мышь — множитель. Первый кот — х5. Второй — х10. Третий — х25. Четвёртый кот, самый пушистый, потянулся, и из-под его лапы высыпались «дикие» символы в виде мисок с молоком, которые заполнили весь нижний ряд. Дальше пошла цепная реакция. Множители росли с каждым проснувшимся котом. Когда проснулся седьмой, на экране начался настоящий кошачий карнавал, а множитель застыл на х777.
Я не кричал. Я просто опустил голову на стол. Слёзы текли сами, тёплые и горькие. Сумма на балансе была невероятной. Это была не просто награда за поиски. Это была сумма, которая закрывала все мои долги по курсам и оставляла ещё на полгода жизни вперёд. Это была свобода. Свобода искать Марсика столько, сколько нужно.
Я оформил вывод с дрожащими руками. Боялся, что это сон, что я уснул за столом. Деньги пришли на рассвете. Первое, что я сделал — поднял вознаграждение в объявлениях в десять раз. Написал: «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННОЕ». Второе — нанял на пару дней ребят из соседнего колледжа, чтобы они расклеили яркие, заметные листовки по всему району.
Марсика нашли на третий день. В котельной старого дома, в двух кварталах от нас. Грязный, голодный, но живой. Он жалобно мяукнул, когда я взял его на руки. Я плакал, прижимая его к себе. Его рыжий мех пах дымом и сыростью, но для меня это был лучший запах в мире.
Награду я отдал студенту, который его нашёл. Парень глазам не верил. «Да я бы и так…» — бормотал он. «Нет, — сказал я. — Бери. У тебя экзамены скоро, пригодится».
Теперь Марсик спит на моей кровати, мурлычет, и кажется, стал ещё немного ленивее. А я иногда, очень редко, вспоминаю то вавада зеркало. Для меня это не игровой сайт. Это тот самый кривой, странный, но единственный путь, который в самую тёмную ночь поймал отражение удачи и направил его свет прямо на меня. И на моего рыжего беглеца. Потому что иногда, чтобы найти то, что потеряно, нужно посмотреть в самое неожиданное зеркало. И увидеть в нём не своё отражение, а шанс. Самый настоящий, осязаемый, мурлыкающий шанс на счастливый конец.