Москва может быть бесконечно одиноким городом, особенно когда тебе за пятьдесят, а жизнь свелась к маршруту «работа-дом-супермаркет». Я работаю корректором в небольшом издательстве. Мои дни — это тихий шелест страниц и щелчки мыши. Друзья разъехались, семья далеко. Вечера — это чай, книга и нарастающая тишина, которую так громко заполняет телевизор.
Всё изменилось прошлой осенью. По дороге с работы я всегда проходил через сквер у Чистых прудов. Там, на скамейке, сидел старичок и играл в шахматы сам с собой. Однажды я сел рядом, просто передохнуть. Он не глядя спросил: «Ходите?» Я, хоть и давно не играл, кивнул. Мы сыграли партию. Я проиграл за двадцать минут. На следующий день я пришёл снова. И снова проиграл. Так началась наша странная дружба. Его звали Михаил Сергеевич. Бывший инженер, ветеран, человек с острым умом и неизменной кепкой.
Мы встречались каждый день. Он безжалостно обыгрывал меня, попутно рассказывая истории из жизни — про стройки века, про то, как в молодости ездил «на картошку», про свою покойную жену. Для меня эти встречи стали глотком живого воздуха. Но в ноябре Михаил Сергеевич перестал приходить. Я ждал неделю. Потом, волнуясь, разузнал у дворника. Оказалось, старик попал в больницу с воспалением лёгких. Не критично, но надолго.
Я навещал его в больнице. Он был бледный, но бодрый. «Скучно тут, — сказал он, — шахматы с соседом по палате — тот сопит и всё время путает коня с ладьёй. Да и играть слабость не даёт». Я видел, как он угасает без своей привычной деятельности. И мне пришла в голову безумная идея.
Я знал, что Михаил Сергеевич в молодости любил не только шахматы. Он как-то обмолвился, как они с друзьями в обеденный перерыв на работе «на щелбаны» в карты резались. Азарт был в его крови, просто уснул. Я купил самый простой планшет, установил на него одно-единственное приложение. На следующий день я принёс планшет ему.
«Михаил Сергеевич, — сказал я, — вот вам тренажёр для ума. Тут можно в покер, в блэкджек, во что душа пожелает. С виртуальными фишками, для тренировки. Чтобы не забыть, как карты считать». Он скептически посмотрел. «Что это за ерунда?» — проворчал. Но когда я показал ему интерфейс живого дилера, его глаза оживились. «А, понятно. Цифровой крупье. Ну-ка, давай посмотрим».
Я показал ему, как войти, как делать минимальные ставки, чисто для интереса. Я положил на счёт символическую сумму — меньше, чем стоил бы торт. «Вот, — сказал я, — ваш стартовый капитал. Проверьте свою удачу». Я ушёл, оставив его разбираться.
Вечером он позвонил мне, что было для него редкостью. В трубке звучал его старый, хриплый смех. «Соседа своего, того что сопит, обыграл! — радостно сообщил он. — На виртуальные фишки, конечно. Но ему-то какая разница! Он думал, я миллион выиграл!» Я рассмеялся. Планшет сработал.
Каждый день я заходил в приложение и видел, что он онлайн. Он не ставил много. Он играл в блэкджек, высчитывая вероятность, как настоящий инженер. Он даже завёл тетрадку, куда записывал свои «стратегии». Азарт вернул его к жизни. Однажды он написал мне в мессенджер: «Сынок, тут у меня бонус какой-то выпал. Это серьёзно?» Я объяснил, что это часть игры. «А, игра, — ответил он. — Ну, поиграем».
Я не придавал этому значения. Пока однажды он не позвонил мне и не сказал торжественно: «Приезжай завтра. Буду выписываться. Нужно кое-что обсудить».
Когда я приехал, он сидел на койке, собранный, в своей кепке. Рядом лежал планшет. «Вот, — он протянул мне листок из тетради. — Смотри. Это я тут… немного преуспел». На листке были столбики цифр. Итоговая сумма заставила меня сесть. Это были не миллионы, но для пенсионера — очень солидные деньги. «Я там, в вашем
Пинко зеркало на сегодня, как ты говорил, нашёл раздел с видео-покером. Там математика простая. Я её и расписал».
Оказалось, что его «инженерный» подход к игре, его терпение и расчёт принесли плоды. Он не сорвал джекпот. Он медленно, по кирпичику, выстроил свой выигрыш. «Я хочу, — сказал он, глядя мне прямо в глаза, — чтобы на эти деньги мы с тобой съездили. Недалеко. В Суздаль, что ли. Я там давно не был. С женой собирались… да всё как-то. И чтобы ты со мной. Как шахматный секундант. И как друг».
У меня комок подступил к горлу. Мы поехали в Суздаль. Он водил меня по тихим улочкам, показывал церкви, о которых знал истории. Мы ели сбитень и говорили обо всём на свете. Это были лучшие два дня за последние годы — для нас обоих.
Теперь Михаил Сергеевич снова сидит на своей скамейке у Чистых прудов. Но рядом с шахматной доской у него всегда лежит планшет. Иногда он делает пару ставок, просто «чтобы мозги размять». А я, проходя мимо, всегда останавливаюсь. Мы играем партию в шахматы. И я всё так же всегда проигрываю. Но теперь я знаю, что мой друг, благодаря своему уму и одному вовремя подаренному планшету, может позволить себе любой каприз. Он купил себе новый, тёплый плащ. И каждый раз, когда он закутывается в него, он говорит: «Спасибо, кстати, за твой совет. За то зеркало Пинко на сегодня. Оказалось, старикам ещё есть куда расти. Даже если рост измеряется в виртуальных фишках».
Я выиграл в этой истории не деньги. Я выиграл друга. Настоящего. И понял, что иногда лучшая ставка — это не на цифры или карты. Это ставка на человека. И она всегда выигрывает.