В дата-центре температурный режим напрямую связан с устойчивостью всей вычислительной инфраструктуры. Даже кратковременный перегрев отдельных зон способен повлиять на работу серверов, поэтому климатическая часть проекта требует не меньшего внимания, чем электроснабжение или распределение нагрузки. Когда я изучал особенности этой отрасли, меня заинтересовало, насколько сильно способы отвода тепла зависят от конкретной конфигурации ЦОД. Для небольшого объекта и крупной площадки с высокой плотностью оборудования одинаковая схема может оказаться неэффективной. Именно поэтому
системы охлаждения ЦОД от AGK-Russia можно рассматривать в контексте комплексного решения, где заранее рассчитываются тепловыделение оборудования, необходимая холодопроизводительность и особенности эксплуатации. Существенную роль играет и выбор теплоносителя. В одних проектах используются традиционные воздушные системы, в других применяются водяные контуры и чиллерное оборудование. Отдельного внимания заслуживают драйкулеры, которые позволяют использовать низкую температуру окружающей среды для отвода тепла и тем самым сокращать продолжительность работы компрессорных установок. Такой подход особенно интересен для объектов, работающих круглосуточно и потребляющих большое количество электроэнергии. Кроме того, при создании инженерной схемы необходимо учитывать возможность дальнейшего расширения ЦОД. Если количество стоек увеличится, существующая система должна сохранять стабильность при возросшей тепловой нагрузке. Поэтому для меня наиболее важными характеристиками остаются не отдельные параметры оборудования, а согласованность всей системы, ее надежность, управляемость и возможность поддерживать необходимые условия в серверных помещениях при разных режимах работы.