Здраствуйте. Помогите пожалуйста решить 2 задачи по теории вероятностей на тему "Формула полной вероятностию. Формула Байеса". Вот и сама 1-я задача.
В ящике находится 15 теннисных шаров, из которых 9 новых. Для первой игры наугад берутся три шара, которые после игры возвращаются в ящик. Для второй игры также наудачу берутся три мяча. Найти вероятность того, что: а) мячи, взятые для второй игры, новые; б) все мячи, взятые для второй игры, оказались использованными. Определить вероятность того, что они не были использованы в первой игре.
И 2-я задача на эту же тему. Вот она.
Известно, что в партии из 600 тыс. кирпичей 200 тыс. кирпичей изготовлены на 1-м заводе, 250 тыс.- на 2-м заводе и 150 тыс.- на 3-м заводе. Известны также вероятности 0,97; 0,91 и 0,93 того, что кирпич окажется стандартным при изготовлении его соответственно на 1-м, 2-м и 3-м заводах. Какова вероятность того, что наудачу выбранный из данной партии кирпич, окажется стандартным?
Буду очень благодарен за помощь в решении. Заранее большое Вам спасибо.
Основная проблема может быть в правильном выборе гипотез для формулы полной вероятности.
Они выбираются так.
1. Это всевозможный расклад шаров, ВЗЯТЫХ ДЛЯ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ:
Н1 - все новые
Н2 - только два новых
Н3 - только один новый
Н4 - все использованные.
2.
Н1 - наугад выбранный кирпич сделан на 1-м заводе
Н2 - на 2-м
Н3 - на 3-м