В какой-то момент я поймал себя на мысли, что привычные способы вложения денег больше не вызывают у меня особого интереса. Хотелось не просто распределить средства по очередным стандартным инструментам, а выбрать направление, в котором есть более понятная логика, реальная основа и ощущение, что ты вкладываешься не в абстрактную схему, а в работающий формат. Мне всегда было ближе то, что можно оценить не только по цифрам, но и по тому, как это устроено в жизни. Именно поэтому я всё чаще возвращался к теме недвижимости, а затем уже и к сегменту, связанному с размещением людей и гостиничной инфраструктурой. В этом направлении для меня было что-то более живое и осмысленное, чем просто покупка квадратных метров ради самой покупки. Если говорить честно, мысль о таком формате пришла не внезапно. Я долго присматривался к разным вариантам, сравнивал, думал, насколько вообще мне подходит идея заходить в подобный проект. С одной стороны, хотелось, чтобы вложение работало и сохраняло практический смысл в перспективе. С другой — совершенно не было желания превращать всё это в бесконечную стройку, ремонт, подбор материалов, мебель, технику и кучу организационных вопросов, на которые потом уходит больше сил, чем планировалось. Я искал формат, где объект уже приведён в понятное состояние и не требует от владельца ещё одного отдельного проекта после покупки. Именно поэтому моё внимание постепенно сместилось в сторону апарт-отелей. Когда начал смотреть реальные предложения, выбор города для меня довольно быстро стал очевидным. Санкт-Петербург сам по себе выглядит сильной точкой для подобных решений: город живой, востребованный, с постоянным движением, туристическим потоком, деловыми поездками, сезонной и внесезонной активностью. Но внутри самого города мне было важно понять, какой район действительно выглядит выигрышно не только на карте, но и в реальной логистике. В итоге особенно заинтересовал Московский район. У него понятное расположение, хорошая транспортная связность, нормальная инфраструктура и в целом ощущение места, которое не нужно отдельно объяснять ни туристу, ни человеку, приехавшему по работе. Для меня это имело большое значение, потому что я всегда смотрю на объект с точки зрения того, насколько он понятен конечному пользователю. Когда я вышел на предложение купить апартаменты в Cанкт-Петербурге
https://vertical-invest.ru/apartments, у меня появилось ощущение, что пазл постепенно складывается. Здесь история оказалась интереснее, чем в классических сценариях с обычной жилой недвижимостью. В привычном формате ты часто покупаешь только основу, а всё остальное потом приходится доделывать самостоятельно: доводить до ума, комплектовать, организовывать, исправлять, настраивать. В случае с VERTICAL мне как раз понравилось, что речь идёт о более готовом продукте, где многие важные вещи уже продуманы заранее. Это не формат “купи и потом ещё долго занимайся доведением”, а более собранная и цельная модель. Для меня это было действительно важным плюсом. Я не хотел погружаться в ремонт, заниматься мебелью, тратить недели или месяцы на контроль отделки, решать вопросы с поставками и следить за бесконечными мелочами, которые обычно всплывают уже после покупки. У меня попросту нет желания превращать вложение в отдельную строительную эпопею. В VERTICAL этот пласт задач фактически снимается, потому что апартаменты сдаются уже в готовом виде, “под ключ”. И вот именно такой подход мне ближе всего: когда ты понимаешь, что входишь в проект без дополнительного тяжёлого этапа после сделки. Это экономит не только деньги, но и время, внимание и силы, а для меня это иногда даже важнее самих цифр. Отдельно мне понравилось, что проект не выглядит устаревшим по своей логике. Сейчас для меня уже недостаточно, чтобы объект просто был новым или аккуратно оформленным. Хочется видеть, что он соответствует современному ритму и реально удобен в управлении. В этом смысле технологическая составляющая оказалась для меня весомым аргументом. Возможность контролировать многие параметры через смартфон я сначала воспринимал просто как приятную дополнительную функцию. Но чем больше думал о том, как это работает в реальной жизни, тем очевиднее становилось, что это не мелочь. Когда можно удалённо управлять доступом, отслеживать важные настройки, контролировать некоторые процессы без постоянного физического присутствия — это уже совсем другой уровень удобства. Особенно если у тебя и без того плотный график и нет желания всё держать на ручном управлении.